Проекты повторного применения

09/08/2011

Проекты повторного применения обеспечивают сокращение сроков и уменьшение затрат при проектировании и строительстве. Перспективы использования таких проектов обсуждаются на страницах газеты «Кто строит в Петербурге».

Комитет по строительству города создает региональный банк типовых проектов. Соответствующую программу реализует технический совет, основными задачами которого являются оптимизация технико-экономических показателей и эксплуатационных характеристик, а также выработка рекомендаций и решений по сложным объектам капитального строительства. В работе совета задействованы ведущие проектные институты, специалисты в области строительства. По словам заместителя председателя строительного комитета Александра Дюка, за время работы совета удалось решить вопросы проектирования школ и детских садов, найти оптимальные проектные ходы как по конструктивному, так и по функциональному назначению зданий.
Комитет по строительству провел ряд совещаний, на которых были, в частности, проанализированы лифты 13 заводов, рассмотрены 40 вариантов гидроизоляции, определены оптимальные ограждающие конструкции. Это только часть вопросов, которые будут внедряться в проектирование.
На сегодняшний день утверждено уже 67 проектов повторного применения. Их перечень дополняется в соответствии с новыми нормативными документами. Не всегда получается провести объект через экспертизу по упрощенной схеме. По словам Валерия Сорокина, начальника отела комплексной экспертизы архитектурно-планировочных решений Службы государственного строительного надзора и экспертизы, сегодня нет действующих критериев, чтобы проводить экспертизу в сокращенные сроки. Возможно, в ближайшее время будут подготовлены нормативные документы, которые позволят это делать, но пока при обращении такой объект рассматривается как обычный типовой проект. Впрочем, эксперт знает критические точки проекта, и если эти проблемы отработаны, то отсутствие замечаний позволяет сократить время экспертизы.
«Все реестры объектов повторного применения и типовых объектов пока реально не работают. Даже объекты, которые строятся по индивидуальным проектам (от начала проектирования и хотя бы до проведения экспертизы), требуют внесения большого количества изменений, чтобы соответствовать букве закона. Поэтому говорить о том, что этот объект можно будет дублировать, бессмысленно, - контатирует г-н Сорокин. - Пока примут все решения и построят, нормативная база снова изменится. Это, в свою очередь, влечет изменения проекта».
«Объекты повторного применения должны быть оптимальны не только с точки зрения архитектуры, но и по соответствию нуждам пользователя, техническим характеристикам, инженерному и технологическому наполнению», - говорит директор департамента по проектно-изыскательским работам ФКСиР Людмила Кондратьева.
Еще одну проблему озвучил Виктор Полищук, начальник управления градостроительных обоснований развития города КГА. Это нетиповые участки. Например, на Крестовском острове в зоне сложившейся застройки сегодня нужна школа. Однако участок данной стройки выходит на красные линии, и КГА не может преодолеть эти барьеры. «Мы не раз говорили, что нужны специальные дополнительные мероприятия, которые устранят эти барьеры. Иногда это ведет к удорожанию проекта, но в ряде случаев эти меры необходимы. Речь идет, в частности, о согласованиях Роспотребнадзора, требующего неукоснительного исполнения строгих режимов. Сейчас это скорее юридический, чем технический вопрос».
Руководители комитетов говорят о том, что этот вопрос должен решаться на федеральном уровне. Нужно представить разработанный проект, который позволит откорректировать законодательные акты в сфере проектирования, показать положительные примеры, которые уже есть, и согласовать полезные инициативы. Это масштабная и перспективная задача, которую предстоит решить Санкт-Петербургу.

Дата публикации: 08/08/2011 18:41

Дата последнего обновления: 27/09/2011 23:04