К обещаниям СРО следует относиться с разумным недоверием

25/03/2011

 К обильным обещаниям ряда СРО помогать в развитии бизнеса своим членам следует относиться с разумным недоверием, предупреждает журнал “СНИП” (СТРОИТЕЛЬСТВО, НЕДВИЖИМОСТЬ, ИНВЕСТИЦИИ, ПРОЕКТЫ). Привлекая в свои ряды новые компании, саморегулируемые организации никогда не скупились на обещания. Анонсировалась методическая и информационная помощь, содействие в повышении квалификации специалистов, оформлении страховки и многое другое, что реально выполняется в некоторых СРО, причем бесплатно. Однако сегодня в условиях серьезной конкуренции за новых членов «на рынке СРО» этого оказывается уже недостаточно. Последнее время все чаще встречаются формулировки вроде «предоставляем помощь в получении подрядов» или «обеспечиваем своих членов заказами». Обещаниями «раздачи подрядов» сыплет сегодня большинство СРО, стремящееся привлечь в свои ряды как можно больше компаний. 

Ряд саморегулируемых объединений по собственной инициативе (закон не обязывает их делать ничего подобного) создали порталы для электронных аукционов, в рамках которых компании-члены могут продавать и покупать друг у друга услуги. Например, на сайте НП «СФЕРА-А» (более 700 членов), называющей себя «надежным партнером, оказывающим помощь в страховании, повышении квалификации и получении подрядов», есть данные о существовании некоей внутренней «тендерной площадки», доступной только входящим в эту СРО компаниям. Более конкретной информации, впрочем, там не содержится.

СРО «Межрегиональное объединение строителей» (МОС, более 750 членов) тоже организовало «биржу подрядов». «Это место, где выстраиваются рабочие коммуникации между членами нашего партнерства», — пояснил «СНИПу» генеральный директор НП «МОС», руководитель аппарата Национального объединения СРО в строительстве Михаил Викторов. Биржа представляет собой электронную площадку. С июня 2010 года по настоящий момент на ней было проведено 10 тендеров (разыграно аналогичное число лотов). Прямо скажем, в масштабе такого большого партнерства — это капля в море. Остается только пожелать членам НП «МОС», чтобы дальше таких прецедентов было больше.

Здесь, впрочем, главное не обольщаться. Общеизвестно, что спрос на подряды (особенно со стороны малых и средних предприятий) значительно превышает предложение. Поэтому на данный момент подобные электронные площадки — скорее рекламный ход, чем действительно эффективный механизм.

Иногда подобная реклама саморегулируемых организаций бывает чересчур уж «многообещающей». К примеру, сайт СРО «СтройРегион» (более 110 членов) ни много ни мало гласит: «Соискателям, вступающим в наше НП, предоставляем строительные подряды». При этом «помощь в обеспечении подрядами оказывается на основе взаимной договоренности об очередности получения работ». Выполняет ли партнерство свои обещания — неизвестно. «В одной и той же СРО состоят фирмы, которые работают в одном сегменте, в одном регионе, — комментирует юрист ООО «ПрофСтройТехнология» Максим Макеев. — Помогая получать подряд кому-то из них, партнерство тем самым ущемляет в правах других членов. Единственный «справедливый» вариант — ввести схему, при которой от заказчика поступает запрос в СРО, а она распределяет подряды равномерно, чтобы никого не обидеть. Но чтобы эта идея реально заработала, нужно перестраивать весь механизм и саму идею саморегулирования. Боюсь, что такое вообще возможно сделать только при плановой экономике». 

Но очередь за подрядами, как выяснилось, это еще цветочки. Некоторые объединения идут дальше и открыто, не стесняясь, обещают своим членам помощь в получении государственного и муниципального заказа. Подобные заявления участники рынка называют откровенной «ложью», «жульничеством» и «беззаконием». В самом деле, обещая это, партнерство как бы публично объявляет об организации дачи взяток чиновникам либо о том, что учредители — люди влиятельные, и в благодарность за регулярные взносы они будут допускать членов СРО к участию в муниципальных торгах. Но это уже неприкрытый шантаж. Который, к сожалению, стал довольно распространенной практикой в отдельных регионах. При этом ни для кого не секрет, что у ряда СРО есть свои негласные «бонусы» в виде связей в нужных структурах или участия чиновников в работе СРО. Но они, как правило, не афишируются. 

Ряд экспертов относится к идее участия СРО в рыночных отношениях негативно. «СРО создавались не для того, чтобы быть «толкачами» и продавливать вступившие в них фирмы на рынок, — комментирует вице-президент НП СРО «МОС» Виктор Забелин. — Получение подрядов — работа самих компаний. Безусловно, мы обязаны лоббировать интересы строительного комплекса, но всего комплекса в целом: решать вопросы с госорганами, с представителями смежных отраслей и т. д. А оказывать протекцию каким-то отдельным компаниям, чтобы те получили подряд... Да вы что, мы тогда из СРО превратимся в настоящий базар!» В МОСе считают, что гораздо важнее для СРО защищать своих членов от произвола чиновников. Когда у строителей, например, вымогают взятки, тянут с решением каких-то вопросов, они могут присылать в объединение свои жалобы. «Если наберется несколько похожих заявлений, мы можем выступить от имени СРО и с большой долей вероятности добиться результата», -объясняет Виктор Забелин.

«Основные функции СРО прописаны в законе — это выдача допусков и осуществление контрольной деятельности. Те организации, у которых с этим все в порядке, могут продумывать какую-то оптимизацию и выработку программ помощи малому и среднему бизнесу, — говорит Михаил Викторов. — Но что касается прямого «выбивания» контрактов — это нереально».

«Что такое СРО? Это организация, которая выдает допуски компаниям, представившим нужные документы о наличии и квалификации персонала и заплатившим взносы, чтобы в случае чего можно было возместить ущерб. Любые другие функции, которые на себя берут СРО, влекут за собой злоупотребления и изменение сути самого механизма саморегулирования», — согласен Максим Макеев. 

То, что обещания саморегулируемых партнерств раздобыть подряды для своих членов оказываются просто «пустышками», это еще полбеды. К сожалению, бывает и хуже.

«Представители СРО очень много обещают, чтобы привлечь фирмы, а после получения денег начинают «выкручивать руки» своими требованиями. То учиться отправляют в «свой» институт, то страховаться — только в их компанию. И деньги у них забрать практически невозможно», — жалуется представитель отрасли. Более того, если в недобросовестную СРО приходит маленькая компания «с улицы», ее могут, что называется, обобрать. В процессе выдачи допусков всевозможная коммерческая информация (подробности о деятельности компании) становится известной учредителям партнерства. Ведь для того, чтобы получить допуск, фирма обычно предоставляет данные не только о своих специалистах, но и о договорах с контрагентами, о заказах и их стоимости. Надо ли говорить, что организаторы СРО, как правило, люди «непростые» и имеющие самое прямое отношение к строительному комплексу. Получив деньги (взносы), они начинают «переманивать» заказчиков. Бывает и так, что руководство СРО саботирует выдачу того или иного допуска компании, а в это время приближенные к ее учредителям структуры предлагают заказчику более выгодную цену и условия работы.

По этой причине некоторые компании вообще боятся вступать в СРО в своих регионах. «При получении допуска от нашего партнерства никакие коммерческие тайны вашей организации не станут всеобщим достоянием, потому что вы работаете в своем регионе, а мы — в своем, — «заманивает» компании на одном из форумов о саморегулировании представитель петербургской СРО НП «СтройРегион». — В случае вступления в СРО в своем регионе вы рискуете попасть в конкурентную среду и потерять не только денежные средства, но и бизнес». 

Ситуацию осложняет то, что саморегулируемые объединения имеют над своими членами достаточно большую власть. Многие из них наделили себя полномочиями (прописав это в своих уставах) всячески контролировать компании, устраивать плановые и внеплановые проверки и т. д. «По-хорошему, надо бы не трогать фирму, скажем, в течение трех лет с момента выдачи свидетельства. «С точки зрения закона СРО не ограничены какими-либо запретами в отношении содействия своим членам. Более того, многие некоммерческие партнерства (те, что позже стали саморегулируемыми организациями в области строительства) привлекали будущих членов в свои ряды, обещая разнообразную помощь в работе, защиту и лоббирование интересов. С позиции организации — члена СРО, вышеупомянутая деятельность была бы благом, но в настоящее время сами партнерства, как правило, заняты организационными вопросами и не оказывают помощи в получении подрядов. Это вполне объяснимо: с одной стороны, их работа еще не отлажена, с другой — в данной сфере неоправданно часто меняется законодательство, что вынуждает СРО постоянно подстраиваться под новые условия. Думаю, в будущем для участников рынка стало бы большим подспорьем содействие СРО в получении ими подрядов. Это может быть правовая поддержка, консультационная работа, мониторинг существующих аукционов и конкурсов с последующим уведомлением членов организации.

Уместно также согласование между членами СРО позиций по получению подрядов (в рамках антимонопольного законодательства) — нужно уметь избегать конфликта интересов. Поле для идей здесь довольно широкое, но необходима инициатива».

Ситуация осложняется тем, что примерно у 70% членов саморегулируемых организаций в списках сотрудников действительно есть «мертвые души». И в случае чего члены СРО могут легко поплатиться допусками за свою «несговорчивость» в тех или иных вопросах. 

«У строителей два варианта защиты от произвола саморегулируемых организаций: обращение в арбитражный суд или переход в другую СРО. Если у компании несправедливо отобрали допуск (например, из соображений недобросовестной конкуренции), она может обратиться в арбитраж и там доказать, что оснований для лишения ее свидетельства о допуске не было. Теоретически в случае успеха СРО возместит фирме упущенную выгоду. Но подобное разбирательство, скорее всего, затянется года на два.

Переход в другое партнерство тоже представляется не самым удобным способом борьбы строителей за свои права. Помимо ежегодных членских взносов в большинстве СРО существует единовременный вступительный взнос, который может достигать 100 тыс. рублей и более. «Дарить» эти деньги аппарату СРО просто так никому не хочется.

«Сейчас действенной системы наказаний недобросовестных СРО не существует. Надежда на то, что рынок со временем уберет нечистоплотных дельцов, тоже реализуется нескоро. К тому же нет никаких гарантий, что в другой СРО будет лучше. Да и кому захочется устраивать себе очередную бумажную волокиту?.. Ведь перерыв в допусках чреват проблемами с заказчиками», — отмечает Максим Макеев.

Одним словом, строительные и проектные компании сегодня оказались в некотором роде заложниками ситуации. Единственное, что можно посоветовать — максимально придирчиво относиться ко всем документам СРО при выборе партнерства и заранее оценивать возможные риски потери подрядов, анализируя реестр членов объединения и список его учредителей. Также не помешает с разумным недоверием относиться к различным обещаниям партнерств помочь с подрядами. За ними нередко стоит совершенно противоположная перспектива. 

Дата публикации: 28/03/2011 09:59

Дата последнего обновления: 27/09/2011 23:04