Архитектурные итоги Сочи

01/10/2014

 Благодаря 0лимпиаде-2014 Сочи стал выглядеть современнее, получил развитую инфраструктуру и дополнительную опцию в виде горнолыжного курорта. Но архитектурных шедевров Олимпиада городу не подарила, высказывает мнение Ольга Марченко на тематических страницах газеты "ДП". Олимпийский Сочи состоит из трех удаленных друг от друга на 40-50 км районов: старый город, Имеретинская низменность (здесь расположены все ледовые арены, Олимпийский парк и пресс-центр) и Красная Поляна (горнолыжные, бобслейные трассы, горный курорт). Имеретинка и Красная Поляна — это фактически два новых пригорода, выросших один на берегу моря, другой — в горах.

Когда 5 лет назад придумывали концепцию развития столицы зимней Олимпиады-2014, предполагалось, что горная часть (курорты «Горки город», «Роза хутор», «Горная карусель») будет выдержана в стиле европейских шале и средиземноморской архитектуры. Прибрежную Имеретинку предстояло застроить хайтековскими стадионами из стекла и бетона. А в старом Сочи «причесать» всю недвижимость в едином стиле.

Поначалу так и было. Для существующих построек курорта разработали общую эстетическую концепцию, заставили людей выкрасить дома в одобренные властями цвета, снять с фасадов кондиционеры, а с балконов — выстиранное белье. Для проектирования горной части пригласили известных российских архитекторов Максима Атаянца (верхняя часть курорта) и Михаила Филиппова (нижняя часть). Первый взял за основу образы античности и местной кавказской архитектуры. Верхний город должен был напоминать курорты Италии и Испании. Нижний город, объясняет Михаил Филиппов, он хотел сделать как будто выросшим на руинах римского амфитеатра, стилистика которого перекликается со сталинской неоклассикой старого Сочи.

На проектных картинках курортная недвижимость вышла непохожей на современные урбанистические новостройки: городки с витиеватыми улочками, затейливыми домиками, которые не претендуют на выдающуюся индивидуальность, но у каждого свое скромное лицо, нет пары одинаковых. Колонны, портики, балкончики, арки, рельефы, галереи. Скатные крыши и башенки, сложная геометрия и колористика. Здесь нет привычных городских коробок. Эти малоэтажки хочется разглядывать, в их двориках приятно гулять.

Однако во время прогулок по реальному горному курорту видно, что все это грубоватая стилизация. Здания сильно недотягивают до оригиналов, вдохновлявших архитекторов. По сравнению с задумкой воплощение сильно упрощено: банальные цвета, полный отказ от натурального камня и дерева, нет жалюзи и ставней, украшавших дома в проектном варианте. Вообще, декоративные элементы как будто сглажены, а лишние зачеркнуты. Дело в том, что оба архитектора были отстранены от участия в проекте, как только началась стройка. Сроки сдачи объектов были сорваны, сметы превышены, и нужно было удешевить и ускорить работу. Отсюда упрощающая корректировка. «Строили наглые халтурщики», — отозвался о строителях Михаил Филиппов в интервью журналу Ec-a.ru.

Для Олимпиады в Сочи было построено свыше 230 объектов. Из них и — спортивные сооружения, остальное — гостиницы, апарт-отели, культурные центры и т. д. Приезжающие в Красную поляну туристы восхищаются тем, что возле Сочи появился фрагмент Европы, но отмечают, что все это похоже на макет, на декорации к фильму — как будто это не настоящие здания, а картонные.

В Имеретинской долине большинство объектов сохранили первоначальный замысел проектировщиков. Здесь архитектура принципиально другая. В Имеретинке расположились все стадионы и ледовые арены. Каждый объект — часть общего плана, но сам по себе задуман как грандиозное сооружение. Среди проектировщиков значится даже мировая знаменитость— архитектурное бюро Populous (США) — автор олимпийской арены для Игр-2012 в Лондоне. Архитекторы Populous на начальном этапе разрабатывали стадион «Фишт», где прошли церемонии открытия и закрытия сочинской Олимпиады. Но в разгар строительства американцев отодвинули от проекта, всю работу взял на себя российский «Моспроект-4», и облик стадиона кардинально изменился. Открытую арену, которая должна была походить на две горные вершины (Фишт — это одна из главных сочинских гор), накрыли крышей, пристроили технические помещения для декораций. В итоге от замысла Populous осталась только овальная форма здания.

Другое сочинское творение «Моспроекта-4» — ледовый дворец «Айсберг» — выглядит более ярко. Он полностью обшит стеклом, в котором отражаются небо и горы. Кажется, будто на берегу и впрямь глыба льда. Под стать ему ледовый дворец «Большой» от омского «Мостовика». Правда, внешне он почти полная копия пекинской оперы — гигантская капля на побережье. Но впечатление производит. Все это великолепие — как в Имеретинке, так и в горном городе — ныне пугает своей безлюдностью. Пустые улицы, по которым никто не ездит. Черные окна домов, где никто не живет. Магазины, в которых ничего не продается. По районам новостроек передвигаются редкие машины и пешеходы.

Причина — нет покупателей на построенное к Олимпиаде жилье на прибрежной части и в горах (10,5 тыс. квартир и апартаментов в олимпийских домах и 4 тыс. — в остальных новостройках). Слишком дорого. Цены выросли сразу после объявления о проведении в Сочи Олимпиады-2014 (об этом стало известно в июле 2007-го). К лету 2008 года цены подскочили в среднем на 6о% (в отдельных проектах — на 150%). В кризис они почти не упали, а с 2011-го прибавляли по 15-20% в год.

Сейчас «квадрат» в Имеретинке продается по цене от 120 тыс. рублей. Квартиры в новостройках Красной Поляны, которые расположены в удалении от горных олимпийских курортов, вполне доступны, они продаются по цене от 45 тыс. рублей за 1 м2. В самих же Нижнем и Верхнем горнолыжных городах жилой «квадрат» дешевле чем за 200 тыс. рублей не купить.

Цены на вторичном рынке старого Сочи тоже подтянулись за новостройками. Сейчас «квадрат» стоит от 55 тыс. рублей. Например, однокомнатную квартиру на окраине, далеко от моря, общей площадью 18 м2 (их здесь называют «малосемейками») можно купить за 1-1,5 млн рублей. Малосемейную двушку (25 м2)— за 2,2-2,5 млн рублей. Аналогичное жилье в пешей доступности от моря предлагается по 100-150 тыс. рублей за 1 м2.

Среди сделок по покупке жилья в Сочи много инвестиционных — около 40%, так как доходность арендного бизнеса здесь довольно высока — 10% (в Петербурге — 6%). Аренда квартиры-студии (24 м2) в Имеретинке в среднем обходится в 1,8 тыс. рублей в сутки. Если снимать на месяц — 27 тыс. рублей. Трехкомнатная (80 м2) — 2,5 тыс. рублей в сутки, 43 тыс. рублей в месяц. На время аренды предоставляется машино-место. Для сравнения: сочинские гостиницы готовы сдать номер как минимум за 2,5 тыс. рублей в сутки. Привлекательность олимпийского жилья в том, что его можно купить с мебелью и во многих объектах с кондиционерами. Но из-за дороговизны раскупают новые квартиры неохотно. По мнению экспертов Macon Realty Group, при сегодняшнем уровне цен распродать всю недвижимость в новостройках удастся не быстрее чем за 8-10 лет. Эксперты не исключают, что уже в этом году продавцы снизят цены на 10-15% и заселение недвижимости пойдет живее.

Сочинские власти, которые получили на баланс некоторые олимпийские объекты, и федеральные чиновники стараются задействовать спортивные новостройки, чтобы арены и стадионы не простаивали. А значит, стимулируется привлечение новоселов и в жилые дома в Имеретинке. Например, «Большой» отдали местному хоккейному клубу, здесь также проводятся не связанные со льдом мероприятия (этим летом состоялся танцевальный конкурс «Виват, Россия!»). «Айсберг» хотели переделать в велотрек, но передумали. Теперь тут устраивают ледовые шоу, в декабре пройдет чемпионат России по фигурному катанию.

Постепенно осваивают туристы и горные курорты. Раскручивать их взялись российские знаменитости самого высокого уровня. Так, Владимир Путин в августе возил в «Розу хутор» своего коллегу -президента Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Боксер-депутат Николай Валуев в своем интернет-блоге запостил фотографии из Красной Поляны с призывом отдыхать на российских курортах. Федеральные власти обсуждают возможность размещения в «Горной карусели» игорной зоны. Так что к традиционному «джентльменскому» набору сочинского туриста (гора Ахун, водопад «Пасть дракона», озеро Рица, урочище «Чудо Красотка») теперь добавился обзор горных и прибрежных олимпийских достопримечательностей. И пусть Олимпиада не подарила городу Сочи выдающихся архитектурных творений, таких как стадион «Гнездо» в Пекине, зато стала самой дорогостоящей в истории Игр.

Дата публикации: 01/10/2014 16:12

Дата последнего обновления: 01/10/2014 16:12