Конференция «Градостроительная культура. Традиции и перспективы»

22/09/2014

 Острой получилась международная конференция «Градостроительная культура. Традиции и перспективы», которая состоялась 18-19 сентября в Петербурге и анонсировалась на сайте Партнерства. Выяснилось, что остается актуальной тема защиты профессии от наступления агрессивного девелопмента, сообщают «Санкт-Петербургские ведомости».

Тон задала Элеонора Шевченко, руководитель Центра устойчивого развития исторических поселений (Москва). Подготовлены изменения в Земельный кодекс РФ, которые отменяют понятие категорий земельных участков. Если они будут приняты, то генеральные планы городов с их функциональным зонированием будут попросту не нужны. А ведь именно генпланами занимаются градостроители.

Академик архитектуры Александр Кривов заявил, что необходимы жесткие нормативы по плотности застройки. ООН рекомендует 150 человек на один гектар. Умножив на прогнозируемую обеспеченность – 30 кв. метров на одного человека (порядок величин, заложенный в стратегиях развития многих городов, в том числе Петербурга), получим 4,5 тыс. кв. метров на гектар. У нас строят в 3 – 5 раз плотнее.

По информации Максима Перова, вице-президента Союза архитекторов России, если в одном дворе живут более 110 семей, то они не знают друг друга, не являются соседями в социальном смысле. Перов напомнил коллегам две вещи. В 1859 году Ильдефонс Серда разработал генплан Барселоны. Там была придумана подземная дорога для конок, фактически метро XIX века. И этот генплан работал почти 100 лет. Сейчас другие времена, экономическая и социальная ситуация трудно прогнозируема. Поэтому при создании генпланов надо четко понимать, что их придется постоянно изменять. И это тоже градостроительная культура.

На конференции много говорили о связи стратегии развития регионов и генерального плана. Стратегии разрабатывают преимущественно экономисты, генпланы – урбанисты и архитекторы. Между двумя этими документами существует большой разрыв. В мировой практике для мегаполисов, в частности для Лондона, придуман промежуточный документ – стратегия пространственного развития, который связывает экономические задачи и территории, где они должны решаться.

Еще одна серьезная проблема – исторические поселения. Поспорили представитель Минкультуры Александр Работкевич и председатель СПб отделения ИКОМОС Сергей Горбатенко. Последний настаивал на том, что Петербург изначально развивался вместе с пригородами – Петергофом, Сестрорецком и т. д. Поэтому историческим поселением должен стать город в его нынешних административных границах. Работкевич в осторожных выражениях возразил, что города-спутники Петербурга могут стать самостоятельными историческими поселениями. Но если Петербург представит в Минкультуры (оно утверждает перечень исторических поселений) убедительные доказательства позиции Горбатенко, то они будут рассмотрены.

По всей вероятности, радикальных действий не потребуется. На днях институт «Спецпроектреставрация» выиграл тендер на работу по определению границ и предметов охраны исторического поселения Санкт-Петербург. Этот документ определит, что и где можно строить. В задании говорится о территории без пригородов.

Наша газета поинтересовалась мнением двух экспертов, членов Совета по культурному наследию Михаила Мильчика и Александра Кононова. Оба высказались против «большого» исторического поселения. Многие советские «спальные» кварталы возникли на месте лесов и болот, а если там были деревни, то не сохранилась планировка. Такие территории никак не отнесешь к историческим поселениям. Оптимальный вариант для исторического поселения – это территории охранных зон центра, грубо – от Петроградской стороны до Обводного канала. Хотя и в этом случае остаются вопросы. Павел Никонов, эксперт ЗакСа, заметил, что весь Московский проспект достоин включения в историческое поселение.

Лариса Канунникова, начальник управления ландшафтного дизайна КГА, говорила о ландшафтном сценарии Петербурга. Он разделен на несколько глав. Первая – исторические бульвары и пешеходные зоны в центре. Вторая – ночная подсветка зданий, а также новогоднее световое оформление центральных улиц. Третья – тематические сады и места активного отдыха. У горожан популярен сад Андрея Петрова. Только что городские власти объявили о создании сада мира на Пулковском шоссе недалеко от «Экспофорума», а также скейтпарка в Муринском парке. Четвертая – дизайн дворов. В одном из дворов на Московском проспекте оформление на морские темы было создано при участии ветеранов-подводников, живущих в окрестных домах. Пятая глава – цветочное оформление. На днях КГА утвердил рабочую документацию по шести проектам, победившим в конкурсе «Город цветов». Он состоялся в мае, о чем наша газета сообщала. Цветы высадят весной 2015 года.

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10310670@SV_Articles

Дата публикации: 23/09/2014 16:39

Дата последнего обновления: 23/09/2014 16:39