Главные градостроительные проблемы Петербурга

03/06/2014

 Необычным было заседание Градостроительного совета Петербурга. Не было ни планшетов с проектами, ни макетов, ни модных 3D-анимаций. Председатель КГА главный архитектор Петербурга Олег Рыбин организовал нечто среднее между лекцией и «круглым столом», сообщают "СПб ведомости". 

Сутью первого из двух вопросов повестки дня было сообщение Рыбина, в чем он видит смысл нового Генерального плана Петербурга, который должен быть разработан в 2015 году. Главная градостроительная проблема – жилье. «Бизнес идет в город строить и продавать жилье, этот процесс подстегивается миграцией», – заметил главный архитектор. От себя добавим, что жилье востребовано и петербуржцами, и жителями Ленинградской области. Рыбин привел несколько цифр. Сейчас в Петербурге – 123 млн кв. метров жилья. В разных стадиях проектирования и строительства находится еще 81 млн кв. метров в городе и 19 млн кв. метров в области вдоль КАД, от Бугров до Низина. Это означает, что в ближайшие годы общая жилая площадь в петербургской агломерации увеличится почти вдвое. Примеры «гетто», состоящих из сверхплотной высотной застройки, у всех на слуху. Рост жилой застройки еще больше усложнит три основные проблемы – дефицит социальной инфраструктуры (детские сады, школы), нехватку энергетических мощностей и транспортный коллапс. Последнюю проблему Рыбин считает самой сложной, а ее решение – самым дорогостоящим. Как заметил председатель КГА, мы обсуждаем строительство «вылетных» магистралей, которые лучше назвать «выползными».

Среди необходимых мер Рыбин назвал «перезагрузку» городов Ленинградской области – создание там рабочих мест, чтобы избежать маятниковой миграции из области в город и обратно. По мнению главного архитектора Петербурга, пора запретить продажу по дешевке сельскохозяйственных земель. Да и Курортный район в свое время присоединяли к Ленинграду как место массового отдыха. А не для того чтобы его застраивали жильем.

Но главный рецепт был взят из книги архитектора Валентина Назарова, соавтора трех последних генпланов Ленинграда – Петербурга. Она называется «Санкт-Петербург. Взгляд в будущее» и издана в 1997 году. Назаров еще тогда говорил, что экстенсивное развитие – тупиковый путь, главным способом развития города станет реконструкция. Сейчас эти слова расшифровываются просто – реконструкция серого пояса. Фактически город, точнее, петербургская агломерация, оказался перед альтернативой. Либо продолжить строительство гетто, либо реконструировать под жилье серый пояс. Положение усложняется тем, что владельцы предприятий, расположенных в сером поясе, ссылаются на коммерческую тайну и не раскрывают истинного положения дел в их бизнесе. Дефицит информации не позволяет урбанистам планировать развитие территорий. Где-то нужно сохранить промышленность, дающую рабочие места, а где-то от нее пора избавиться, используя все законные рычаги.

Из вопросов к председателю КГА стало ясно, что, прежде чем специалисты засядут за работу над новым Генеральным планом Петербурга, необходим мозговой штурм с участием экспертов, депутатов, чиновников. Общими усилиями они могут сформулировать техническое задание. Без такого штурма за генплан лучше не приниматься.

Второй вопрос был конкретен. На прошлом заседании градсовета одобрена новая концепция застройки «Морского фасада» – намывных территорий западнее Васильевского острова. Вместо «сити» девелопер решил строить жилье. Теперь главный архитектор Петербурга задал коллегам «простой» вопрос: нужны ли высотные акценты среди невысокой застройки.

Как и следовало ожидать, мнения разделились. Но сначала Никита Явейн предложил зафиксировать стартовые условия: дальше намывать не будем и это действительно край земли? В противном случае нет смысла обсуждать «фасадные» дела. Рыбин предложил исходить из того, что в ближайшие 50 лет другого намыва не будет.

Борис Кириков, Святослав Гайкович и Феликс Буянов высказались за высотки, которые создадут образ города с моря. Шпиль Петропавловской крепости и купол Исаакиевского собора расположены слишком далеко, чтобы держать новую городскую панораму. Анатолий Столярчук и Вячеслав Ухов выступили против, полагая, что акценты добавят транспортных проблем и неоправданы в градостроительном смысле.

Владимир Линов напомнил всем, что, по закону, высота на намыве ограничена 70 метрами. Кроме того, акценты не должны быть видны из центра, чтобы не влиять на охраняемые ЮНЕСКО панорамы исторического центра.

Попутно Рыбин сообщил, что сейчас рассматривается идея строительства в северо-западной части намыва позади жилья кампуса СПбГУ, чтобы вернуть в город все факультеты из Петергофа. На днях в Минэкономразвития состоялось совещание, на котором чиновники осторожно пообещали выделить деньги на строительство кампуса из федерального бюджета.

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10308222@SV_Articles

Дата публикации: 04/06/2014 19:31

Дата последнего обновления: 04/06/2014 19:32