Воля частного заказчика выше общественных интересов

20/02/2014

 В Доме архитектора на Большой Морской ул., 52, открылся фестиваль «Петербургские перспективы», сообщают «Санкт-Петербургские ведомости». Две недели на выставке архитектурных концепций и проектов и в ходе дискуссий будут обсуждаться проблемы будущего Петербурга, и в фокусе – две: нынешняя хаотичная застройка мегаполиса и футурологические проекты.

Первое обсуждение градостроительных проблем Петербурга состоялось за час до вернисажа. Архитектор Сергей Бобылев еще раз недобрым словом вспомнил нынешний Градостроительный кодекс РФ, который сочинили для того, чтобы строители могли быстрее и проще застроить купленные частными лицами земельные участки. Кстати, многие специалисты видят причины всех нынешних градостроительных проблем Петербурга именно в поспешной распродаже в девяностые годы земли сотням мелких собственников.  В итоге Петербург, и так один из самых больших по площади мегаполисов в мире, продолжает расширяться. Де-факто он захватывает все большие территории соседней Ленобласти. И тут же требует де-юре ограничить высоту жилых домов в радиусе то ли 10, то ли 50 км от КАД. А вокруг исторического центра продолжают зиять гектары пустующих территорий. Для них даже появился специальный термин – «заброшка».
 
Александр Викторов, в прошлом главный архитектор Петербурга и заместитель министра регионального развития РФ, не добавил оптимизма. Строительное лобби сопротивляется любым попыткам увеличить в Градкодексе роль архитекторов. И на стадии градостроительного проектирования, и, что особенно важно, на стадии согласования проектов.
 
Сама выставка на наглядных примерах подтверждает слова архитекторов о том, что воля частного заказчика оказывается выше общественных интересов. Несколько лет назад тот же Бобылев создал проект превращения территории «Ленэкспо» (после скорого перевода в Шушары выставочного центра) в общественное пространство с парком, отелем и яхт-клубом. Но собственник решил, что намного выгоднее построить у воды жилье, и проект отправился в архив. Викторов и его мастерская придумали, как превратить бывшую территорию «Спецтранса» на Петровском острове в гостиницу с яхт-клубом, благо рядом существует удобная глубоководная гавань. Результат тот же – заказчик предпочел жилье, проект навсегда похоронен.
 
Любопытно, что станет с работами архитектурного бюро «К7», которое придумало для Буферного парка Пушкина «Музей сказок» в неорусском стиле и проект международного аэропорта «Бычье поле» на острове Котлин.
 
Единственным по-настоящему футурологическим на выставке стал эскизный проект «Новый Петербург», созданный «АрхСтудией» Геннадия Соколова. Авторы предложили намыть в восточной части Финского залива несколько островов, связав их тоннелями. Центральный остров отводится под Сити. Два соседних станут жилыми. Еще шесть островов займут экологически чистые производства. Севернее Котлина задуман отдельный остров для нового аэропорта.
 
В разговорной части фестиваля «Петербургские перспективы» запланированы два «круглых стола» – «Микрорайон или квартал» (18 февраля), «Изменения в градостроительном законодательстве в связи со вступлением России в ВТО» (20 февраля), а также финальная дискуссия – «Градостроительное планирование Петербурга» (28 февраля).
http://www.spbvedomosti.ru/print.htm?id=10305731@SV_Articles

Дата публикации: 20/02/2014 11:18

Дата последнего обновления: 20/02/2014 11:18