В Петербурге отсутствует внятная градостроительная политика

28/05/2013

 В Санкт-Петербурге отсутствует внятная градостроительная политика, как следствие, практически полностью отсутствует и отрасль градостроительного проектирования, высказывают свое мнение участники рынка на страницах "Строительного Еженедельника". Все проекты, которые существуют в городе на данный момент, разрабатываются в интересах застройщиков, при этом во многих случаях никак не учитываются потребности жителей.

Городские архитекторы и проектировщики уже много лет говорят о том, что плотность застройки в Петербурге стала удушающей, а концепция создания однообразных спальных районов с панельными домами и вовсе устарела. Все эти явления связаны с отсутствием единой градостроительной политики в городе, считают эксперты. «Есть ощущение, что нет какой-либо идеологии в разрешительной сфере. Мы не понимаем, что мы строим и зачем мы строим. Взять, к примеру, ул. Савушкина – прекрасный район, прекрасное место. Вот его весь застроили, и теперь создается впечатление, что никто из проектировщиков даже не задумывается об архитектурной составляющей, потому что застроен он совершенно хаотично», – сокрушается директор архитектурного бюро «Литейная часть – 91» Рафаэль Даянов. По его мнению, сама отрасль городского проектирования находится на грани вымирания.

С ним согласен директор бюро межевания городских территорий ЗАО «Петербургский НИПИград» Павел Никонов. «Говорить о новых или вообще о каких-либо подходах к градопроектированию сегодня бессмысленно, так как в последние 20 лет у нас произошла утрата самой отрасли «градостроительное проектирование». Существующее российское градостроительное законодательство в силу своей предельной размытости трактуется ныне как угодно, а именно применительно к той конкретной задаче, которую решает застройщик», – считает он. В такой ситуации о каких-либо новых тенденциях в городском проектировании говорить не приходится, сетуют специалисты.

«Все разговоры о новых технологиях в градостроительном проектировании, скорее, используются в качестве рекламного хода. Наши нормы не соответствуют европейским, и это не позволяет нам проектировать и строить такие же интересные проекты, как за границей. Новые проекты обусловлены в основном экономическими запросами, нежели эстетическими», – отмечает заместитель директора проектно-строительной компании ЗАО «Урбантек» Станислав Петандер. «Говорить о новых тенденциях в проектировании не приходится. Сейчас все проектируется по принципу «здесь присыплем, там достроим», – отмечает, в свою очередь, Рафаэль Даянов.

По словам Павла Никонова, в Комитете по градостроительству и архитектуре с 2005 года без перерыва разрабатывается положение о подготовке проектов планировки и проектов межевания, однако до сих пор эта работа не имеет результата.

«Причина тому, однозначно, отсутствие четкого представления о целях и задачах разработки указанной проектной документации. Нет его и в российском законодательстве. Например, важное, но ставшее уже просто модным понятие «устойчивое развитие» в Градостроительном кодексе интерпретируется исключительно с экологической точки зрения, но любой профессионал из «старой гвардии» проектировщиков знает, что жителям города нужно обеспечить не только биологическое, экологическое благополучие. Устойчивость в том, чтобы сегодняшние проектные решения не перекрывали возможности развития смежных территорий», – считает господин Никонов.

Из-за отсутствия ясной градостроительной политики в Петербурге появляются так называемые градостроительные тупики. К ним, в частности, относится проект строительства многоквартирного дома для сотрудников Конституционного суда на Липовой аллее, который сделал невозможным сооружение необходимой городу мостовой переправы через железнодорожные пути на прилегающей территории, отмечает Павел Никонов. К «тупикам» специалист также относит случаи строительства многоквартирных домов на местах, отведенных (в ранее разработанных схемах застройки) под детские сады или инфраструктурные проекты.

«В итоге – полный коллапс с местами в детских садах. Или же строительство на пустыре опять-таки многоквартирного жилого дома, при том что на соседних территориях ситуация с парковкой автомобилей уже вышла за пределы критической. А правильнее было бы запроектировать на пустыре многоэтажный гараж. Все это непрофессионально, а в каких-то случаях и просто нечестно», – уверен господин Никонов. 

Олег Рыбин, главный архитектор Петербурга, на словах тоже провозглашает в качестве основной задачи строительство не просто квадратных метров, а создание комфортной среды. «Существующий город с его задачами меня вдохновляет больше. Именно этим я занимаюсь 17 лет, будучи чиновником, и до этого 7 лет практиковал как архитектор», – заключил Олег Рыбин. Больше внимания, по его мнению, следует уделять созданию единых парковочных пространств. При этом важно создавать их на принципах государственно-частного партнерства.

«А как вы относитесь к строительству небоскребов?» – раздался вопрос из зала. «Это странная болезнь, особенно для городов, для которых важна небесная линия. Это совсем плохо, и в большей степени продиктовано амбициями застройщиков, которым предлагают три здания по 100 м, а они хотят одно в 300 м», – ответил господин Рыбин. На вопрос по поводу того, каким должен быть новый Генеральный план Петербурга, главный архитектор ответил, что более социально ориентированным, а решения, заложенные в нем, должны помочь исправить предыдущие ошибки и отрегулировать процесс строительства в городе.

Он также сказал, что к ноябрю будет утвержден региональный закон, регулирующий высотные параметры застройки в охранных зонах. «Сейчас мы заканчиваем разработку регламентов для всех зон охраны. Они пойдут на экспертизу летом. После получения экспертизы регламенты поступят в Министерство культуры РФ, а параллельно мы будем вносить изменения в закон. Где-то к октябрю-ноябрю он должен быть утвержден. Это снимет вопрос по «пустым» градостроительным планам, и начнут действовать регламенты охранных зон и зон регулируемой застройки», – рассказал Олег Рыбин. Он пояснил, что речь о градостроительных регламентах, которые в марте 2011 года для охранных зон отменил Санкт-Петербургский городской суд. Тогда исчезли отдельные положения законов «О Правилах землепользования и застройки» и «О границах зон охраны». В результате чего был наложен запрет на проведение строительных работ в исторической части города, а застройщикам выдавали «пустые» градпланы.

Мнение: Павел Никонов, директор бюро межевания городских территорий ЗАО «Петербургский НИПИград»:

– Для возрождения отрасли необходимо разработать четкие задачи городского проектирования. Прежде всего нужно осознанно, конкретно, а не общими фразами сформулировать задачи градопроектирования на всех его уровнях, четко сформулировать понятия этой деятельности. Например, понятие «город как объект проектирования» отсутствует в градостроительном законодательстве, а для Петербурга крайне важно разобраться в нем. Это значит также разработать разумную методику проектирования.

Дата публикации: 28/05/2013 15:53

Дата последнего обновления: 28/05/2013 15:56