Как финансировать малый бизнес в строительстве

29/04/2019

 На расширенном заседании «Опоры России» 22 апреля весь строительный блок правительства во главе с вице-премьером Виталием Мутко «взял на карандаш» замечания и предложения, собранные бизнесом по поводу реформы «долевки», ИЖС, строительных СРО и, в целом, противоречивости и несовершенства законодательной базы в стройотрасли. Получился увесистый томик. Основные предложения фиксировал во время заседания корреспондент Ради Дома PRO.

Федеральные власти предоставили полномочия региональным руководителям предложить и принять любую модель по достройке домов у себя в субъекте, но ни одного предложения на этот счет так и не поступило. При этом вице-премьер отдает себе отчет в том, что такая работа несет в себе коррупциогенные риски: например, когда нужно помочь «дорисовать» пару процентов до 30. Вызывает также вопросы судьба малого и среднего бизнеса в этой реформе — что дальше делать тем компаниям, которые строят 30-50 тыс. кв. м жилья в год. Здесь Виталий Мутко видит выход в докапитализации банка Дом.РФ до 40 млрд руб. для того, чтобы «банк выступил гарантом по этим малым предприятиям, которые не получат кредитное финансирование на свои проекты». Вопрос в том, захотят ли банки работать с малым бизнесом, ведь принудить их к этому практически невозможно.

Вопросом, куда пойдут небольшие компании-застройщики, которые не смогут вписаться в новые условия работы, задается и председатель комитета по строительству «Опоры России» Дмитрий Котровский. По его мнению, выходом для них определенно станет сегмент ИЖС. Но для развития этого сегмента, согласились участники совещания, необходимо решить несколько задач: дать ход спецусловиям по ипотеке на ИЖС, проработать вопросы по доступности инфраструктуры для таких проектов и, главное, позаботиться о спросе на ИЖС. 

Отдельно участники совещания коснулись вопросов несовершенства норм и законов в стройотрасли. Например, в некоторых моментах градкодекс «не бьется» с гражданским кодексом, и суды (например, в вопросах компенсации из фондов СРО) не читают главный строительный документ, а руководствуются гражданским кодексом. В отрасли существует огромное количество противоречащих друг другу норм и правил: соблюдая требования одного из них, бизнес неизбежно нарушает другие. Например, из-за двойного регулирования норм пожарной безопасности двумя ведомствами (Минстроем и МЧС) тысячи объектов, построенных по строительным нормам, закрываются на стадии эксплуатации из-за несоответствия нормам МЧС.
Бизнес готов помогать в решении этих и многих других вопросов. Что касается власти, она тоже готова к конструктивной работе, но для власти нужны не просто пожелания, а конкретные юридически выверенные формулировки изменений в законодательную базу. По словам Виталия Мутко, следует не впадать в крайности и внимательно изучать проблему прежде, чем рубить с плеча. 

Дата публикации: 29/04/2019 14:57

Дата последнего обновления: 29/04/2019 14:57