Утверждение требований к энергетической эффективности зданий

29/06/2018

В апреле этого года в России вступили в силу новые требования к энергоэффективности зданий. В планах властей — в течение десяти лет снизить потребление тепловой энергии на 50%. О технологических и экономических перспективах «зеленого» строительства в России размышляет генеральный директор «КБК Проект» Василий Костин.

В начале апреля 2018 года вступил в силу приказ Минстроя 1550/пр «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений». Среди прочего в документе заявлен поэтапный переход к снижению объема тепловой энергии, необходимой для отопления новых домов, на 50% относительно текущих показателей. Выйти на этот уровень предполагается к 1 января 2028 года. Однако уже с 1 июля 2018 года новостройки должны показать экономию тепла на 20%.

В мировой практике массовое строительство энергоэффективных домов началось более сорока лет назад. Потребность в этом была вызвана энергетическим кризисом 1970-х. Тогда эксперты Международной энергетической конференции выступили в ООН с докладом, суть которого сводилась к следующему: мы можем использовать энергоресурсы более эффективно, применяя технически осуществимые и экономически обоснованные меры.

Уже в 1972 году, когда начался ощутимый рост стоимости энергии, в Манчестере был спроектирован и возведен первый энергоэффективный дом. Проектировщики этого объекта Николас и Эндрю Исаак сформулировали принцип, который применяется до сих пор: прежде чем проектировать здание, необходимо тщательно изучить его энергетические характеристики, используя методы математического и физического моделирования.

Вслед за ними финские проектировщики поставили интересный эксперимент: они построили два совершенно одинаковых дома, однако один из них был стандартным, а второй — энергосберегающим по ряду параметров. Таким образом была получена возможность сравнить соотношение расходов на строительство и эксплуатацию, а также ряд других показателей. Именно тогда со всей очевидностью было доказано, что увеличение стоимости строительства квадратного метра с лихвой компенсировалось снижением в разы затрат на обогрев здания.

Сегодня в Европе действуют довольно строгие стандарты энергосбережения новых зданий. С 2002 года в ЕС принят закон, запрещающий строительство домов, в которых на отопление, освещение и кондиционирование в совокупности уходит более 60 кВт*ч/м2 в год. В 2010 году в Финляндии эту планку подняли еще выше — 40-45 кВт*ч/м2 в год. Сегодня строятся так называемые пассивные дома с показателем 15 кВт*ч/м2 в год. При этом разрабатываются и внедряются дома нового поколения с отрицательными энергозатратами, их называют активными. Другими словами, они не просто обладают нулевыми теплопотерями, но генерируют больше энергии, нежели тратят.

При этом современный энергоэффективный дом — это не просто «дом-термос», в котором трудно дышать. Рассматриваемая концепция включает в себя эстетические, экологические параметры, а также предусматривает максимальный комфорт для жителей. Как правило, энергоэффективность дома подразумевает использование возобновляемых источников энергии (солнечные батареи и коллекторы, тепловые насосы и т.д.). Стоимость строительства такого дома выше на 8-15%, но эксплуатация дешевле на 60-70%.

В России о развитии энергоэффективности на государственном уровне всерьез заговорили с конца 2000-х — именно тогда был принят федеральный закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. В последующие годы был утвержден целый ряд документов, устанавливающих требования энергоэффективности зданий и сооружений.

Особо отметим постановление правительства №275 от 7 марта 2017 года, предписывающее сокращение расхода тепла на 20-30%, а потребления электричества на освещение — в 2-10 раз. Кроме того, документом вводятся более высокие стандарты качества коммунальных услуг, включающие в себя снижение их стоимости. Требуется, чтобы в строящихся домах (как жилых, так и нежилых) были установлены приборы, автоматически регулирующие расход тепла в отопительных и вентиляционных системах, а также температуру централизованно подаваемой горячей воды. Это логично, поскольку по данным Российского центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ) на долю отопления обычных жилых зданий приходится 58% от всех энергозатрат, а на долю горячего водоснабжения — 25%.

Каким образом могут быть достигнуты поставленные цели? Во-первых, разумеется, внедрением современных технологических решений. Вот лишь несколько примеров:

- Тепловые насосы. Это устройства, использующие низкопотенциальное тепло окружающей среды и преобразующие его в полезную энергию для дома. Тепло может извлекаться из грунта, воды, атмосферы. Также эти насосы осуществляют вторичное использование тепла, выделяемого домом (теплый воздух, использованная горячая вода и даже канализационные стоки).

- Рекуперация тепла — подогрев входящего холодного воздуха струями исходящего теплого. КПД таких устройств — 40-75%, окупаемость — 5-15 лет в зависимости от таких факторов, как стоимость электроэнергии, климат и т.д.

- Светильники LED — светодиодные светильники с КПД близким к 100%, в то время как КПД ламп накаливания — 65-70%.

- Автоматические электронные регулирующие системы, предотвращающие огромный объем ненужных теплопотерь, а также перетоп.

Во-вторых, это теплосберегающие и экологичные строительные материалы — минеральные утеплители, пенобетоны, полистиролбетоны и т.д. Коэффициент теплопроводности таких материалов в среднем в 10 раз ниже, чем у традиционного кирпича, и приблизительно в 30 раз ниже, чем у железобетона.

Однако здесь для российских строителей начинаются сложности, поскольку значительная часть таких материалов закупается за рубежом, и санкции негативно отразились на их стоимости. В связи с этим особый интерес вызывает перспектива перехода на аналогичные материалы отечественного производства. Уже появились отечественные технологии поквартирного отопления, автоматические терморегуляторы, экологичные утеплители, штукатурки и т.д. Поэтому заполнение российского рынка отечественными энергосберегающими технологиями и материалами — вопрос ближайших нескольких лет.

Другим фактором, тормозящим активное развитие «зеленых» технологий, является ограниченный горизонт планирования самих потребителей. Неслучайно сегодня энергоэффективность и экологичность является конкурентным преимуществам в сегменте премиум-класса, а также для коммерческих зданий. При этом в эконом-классе, к сожалению, по-прежнему принято обращать внимание только на сегодняшнее ценовое преимущество, а не на будущие выгоды.

Остается надеяться, что оптимизация затрат на строительство, рост тарифов на коммунальные услуги, а также рост информированности населения сыграют свою положительную роль уже в ближайшие годы.

  http://sroportal.ru/publications/energoeffektivnost-zdanij-kak-podtyanut-otrasl-k-novym-standartam

Дата публикации: 29/06/2018 16:09

Дата последнего обновления: 29/06/2018 16:13