Обследование строительных конструкций зданий и сооружений относится к проектированию

27/06/2018

 Минстрой России признал обследование строительных конструкций зданий и сооружений видом работ по архитектурно-строительному проектированию и сообщил в НОПРИЗ о том, что проектным организациям, выполняющим эти работы, достаточно членства в проектных СРО. В связи с этим ранее действующее требование к членству таких организаций в СРО инженеров-изыскателей, отменяется, сообщается на сайте НОПРИЗ.

Прежнее требование было установлено Минстроем в сентябре 2016 года (вступило в силу 1 июля 2017-го), уточняет «Правда о СРО». Тогда же проектные организации и эксперты НОПРИЗ  выразили несогласие с позицией министерских чиновников, указав на то, что данный вид работ, как правило, выполняется проектными организациями, состоящими в СРО проектировщиков, т.к. результаты обследования конструкций, как правило, служат исходными данными для подготовки заданий на проектирование зданий и сооружений и подлежат рассмотрению в составе проектной документации, направляемой на экспертизу.

На то, чтобы донести до чиновников ошибочность их позиции и отменить требование о двойном членстве в СРО, у проектировщиков ушло почти два года. Позиция Минстроя, скорректированная с учетом мнения профессионалов, изложена в письме от 20 июня сего года. В нём, в частности, говорится, что «процесс обследования строительных конструкций зданий и сооружений представляет собой единое целое с процессом проектирования как реконструируемых, так и вновь возводимых объектов капитального строительства, а, значит, и работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений должны выполняться и выполняются в настоящее время проектными организациями, являющимися членами саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования».

Вопрос о необходимости членства в СРО изыскателей для заключения контракта на выполнение ПИР по-прежнему остался нерешен.

Название документаДата публикацииДата последнего обновленияРазмер
1806obsledovanie.pdf27.06.2018 00:0027.06.2018 00:00106.5 кб

Дата публикации: 27/06/2018 11:32

Дата последнего обновления: 27/06/2018 11:32