На архитектурном фестивале «Зодчество» обсудят новые форматы развития городов

24/05/2016

 С 14 по 20 октября 2016 г. в Москве пройдет 24-й архитектурный фестиваль «Зодчество». Площадкой смотра станет «Трехгорная мануфактура», которую организаторы обещают превратить в международную платформу для обсуждения новых форматов развития городов. Корреспондент Ради Дома PRO встретился с куратором фестиваля Андреем Асадовым и узнал, каким должен быть современный архитектурный фестиваль, что вдохнет новый смысл в заброшенные пространства промзон и как сделать региональные города привлекательными для жителей.

- В этом году фестиваль «Зодчество» пройдет уже в 24-й раз, чем он будет отличаться от предыдущих?

- Фестиваль имеет богатую традицию. Это и преимущество, и балласт. В новых экономических условиях необходимы новые форматы, нужно, чтобы фестиваль приносил какой-то принципиально иной результат для города. Он должен быть не только смотром, но и реальным инструментом по развитию городских территорий, важной дискуссионной площадкой, где обсуждаются важнейшие вопросы развития городов - причем не только архитекторами, но в теории и губернаторами, девелоперами, представителями бизнеса, экспертами, простыми горожанами. Мы увидели, как реально может работать подобный формат, на международной урбанистической биеннале UABB в Китае, в котором участвовала Россия. Фестиваль проходил на территории фабрики, которая после этого превратилась в уже готовый креативный кластер со всей необходимой инфраструктурой, производящий новые индустрии для городской экономики. Нам этот формат очень понравился, и мы стали анализировать, есть ли подобные территории в Москве. Мы провели переговоры с несколькими площадками, и наиболее удачной стала фабрика «Трехгорная мануфактура».

- Какие именно новые форматы вы планируете запустить на «Зодчестве 2016»?

- Фестиваль станет событием, на котором мы будем обсуждать проблемы подобных территорий в целом и на примере конкретной фабрики - «Трехгорной мануфактуры». У нас планируется конкурс для молодых архитекторов на проектирование общественных пространств, проекты которых можно будет в ближайшем времени реализовать. Будет конкурс и для производителей предметов городского благоустройства - городской мебели, освещения и т.д. Мы будем рассказывать, какие есть возможности у отечественных производителей элементов городского дизайна, «состыковывать» производителей с архитекторами.


- Какие наиболее острые проблемы вы как архитектор видите сегодня в Москве и региональных российских городах?

- Москва и региональные города принципиально отличаются и по масштабу, и по проблемам. Проблема Москвы - в том, что она является главным пылесосом ресурсов со всей страны. Она все всасывает, в том числе, и какие-то отрицательные моменты, и не всегда успевает справляться с такой плотностью населения, транспорта и ресурсов, хотя в последние годы этому уделяется принципиально больше внимания. А основная проблема провинциальных городов связана с запустением, вымиранием, потерей смыслов. Мы совместно с группой «Живые города» - сообществом экспертов из разных областей, объединившихся, чтобы создать центр по оживлению российских городов - вместе проанализировали, что делает город живым, какие форматы экономики и социального устройства востребованы обществом сейчас, какие виды пространства и деятельности должны существовать, чтобы удерживать жителей. Мы поняли, что трендом является наступление глобальной конкуренции городов. Все меньше представителей современных профессий удерживаются на одной территории, и мобильность населения будет только увеличиваться. Оживить город смогут только просвещенные граждане - лидеры изменений, которые, в отличие от пассивных жителей, не только обеспечивают функционирование города, но и способны перевести его в новое качество. Если город привлечет их, создав для них привлекательную среду, то он оживет. 


- А власти поддержат эту инициативу?

- Власти понимают, что наступает конкуренция городов. Хорошо, если город уже исторически сложился и имеет устоявшийся функциональный уклад. Но гораздо хуже, если это моногород, возникший вокруг предприятия. Если оно оказывается неэффективным, останавливается, то весь город не живет, а выживает, и в перспективе - вымирает. И с этим гораздо сложнее. Тут надо переосмыслять саму миссию города, понять, надо ли его закрыть, или же найти для него новые смыслы существования. Такое создание смыслов - тренд, который уже довольно давно развивается в Европе и мире. В России тоже есть такие примеры: город-музей, город книг - когда ряд активностей создается вокруг литературы, город кино - когда там проводится кинофестиваль, который превращает город в Мекку для всего региона или даже мира. Можно создать город чего угодно, придумать новый смысл. А это не что иное, как новая индустрия - такая же, как остановившийся завод, но уже нового формата, более востребованная обществом. 

- То есть архитектура и урбанистика могут создать новый смысл для города?

- Ну, они, скорее, могут подтолкнуть к этому сообщество неравнодушных граждан города, если власти с этим не справляются. Сообщество неравнодушных горожан может сформулировать смысл, а дело архитектуры и урбанистики - транслировать их в пространство, оформить эту миссию. Российские города, исключая Москву и Санкт-Петербург, сейчас крайне конкурентоспособны. 

- Какие из недавних российских проектов в сфере архитектуры и урбанистики вы считаете наиболее значимыми?

- В Москве - активная реновация «ржавого» пояса. Это как раз на тему новой жизни индустриальных территорий. Но, к сожалению, новая жизнь - зачистка старой. Конечно, хотелось бы больше оставлять эти частицы старых исторических пространств. Российский подход к таким пространствам должен представлять собой нечто среднее между принятыми в европейской и азиатской культурах. В Японии, например, храм через сто лет сносится и строится его копия. В Европе - наоборот, максимальное сохранение. Хотелось бы серединный подход: сохранять элементы исторической застройки и как-то их интегрировать в новую. К сожалению, в Москве таких примеров немного. А не в Москве - наоборот, нет ни сил, ни средств на серьезные урбанистические проекты комплексного развития территории. А если они есть - то все сносится и строится современный деловой квартал. Если же не сносится - то это даже хорошо: может быть, следующие поколения поймут, что лучше не сносить, а использовать эти пространства.

 http://www.radidomapro.ru/ryedktzij/arkhitektura/gradostroitelstvo/andrej-asadov--ozhivitig-gorod-smogut-toligko-pro-30057.php

Дата публикации: 24/05/2016 10:54

Дата последнего обновления: 24/05/2016 10:54