Новые технологии домостроения

25/08/2020

 Московский строительный рынок всегда был площадкой для инноваций, а также ориентиром для застройщиков всей страны: какие технологии используют в столице? а применимы ли они в регионах? О том, какие тенденции наметились сегодня в столичном стройкомплексе, рассказал в интервью АНСБ председатель Комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Михаил Викторов.

- Самая популярная тема в цифровизации – это внедрение BIM-технологий. Мне кажется, что многие компании успешно идут по этому пути.

- Да, в исследовании это названо как внедрение специализированной системы управления информацией об объектах строительства и BIM- технологий. Эти продукты уже используют 30% застройщиков, запланировали — 25%. Первые проекты, созданные в BIM, уже строятся. Конечно, не все компании могут похвастаться полным циклом BIM – от проекта через госэкспертизу и разрешение на строительство к строительству, сдаче объекта и передаче цифровой модели управляющей компании. Но уже через два-три года как минимум половина объектов в Москве будут проходить весь этот цикл, и я думаю, что процентов десять площадей будут сдаваться в эксплуатацию уже в BIM-модели.

Мы планируем максимально тиражировать положительный опыт, а также нормировать его. Одно из нововведений, которое будет обсуждаться на первом заседании Комиссии по цифровизации Общественного совета Минстроя России, — это сокращение сроков экспертизы и подготовка BIM-модели от стадии проекта к стадии рабочей документации.

Тут однозначно будет дискуссия, поскольку рабочая документация — это максимальная детализация узлов, оборудования и процессов, и это дороже, чем стадия проекта. Но, тем не менее, это позволяет сразу сократить сроки начала работы и перейти к практической форме контроля BIM-модели с учетом всех деталей. Есть желание сделать максимально полную рабочую BIM-модель, но некоторые критики говорят, что это тяжело, долго и дорого. Другие специалисты говорят, что лучше подольше поработать над моделью, но потом эффективно ее использовать: это резко снижает количество ошибок и исправлений, а также положительно влияет на скорость производственных работ и качество контроля.

Следующий раздел технологий – это управление и принятие решений на основе больших данных и искусственного интеллекта. Это так называемая big data, когда девелоперы используют различные обработки больших баз данных.

В связи с этим отмечу появление нового термина — «правило 15 минут». Это означает, что уже сейчас на основе обработки больших данных девелоперы будут просчитывать экосреду для жителей, исходя из трех рубежей. Первые пять минут перемещения жильцов – это доступность основных потребностей человека: продуктовые магазины, аптеки, различные площадки для отдыха. Второй круг – 10 минут доступности – это парикмахерские, химчистки, хозяйственные магазины. И 15 минут доступности – это общественные территории с местами отдыха и развлечений, кинотеатры, спортивные комплексы, бассейны, фитнес-центры. На основе обработки данных и изучении логистических потоков девелоперы должны формировать соответствующую архитектурную среду, которая будет в краткосрочной и долгосрочной перспективе удовлетворять потребности жильцов этих комплексов и микрорайонов. Как показывает исследование, такие технологии активно используют 15% девелоперов, планируют – 37%.

И завершу свой обзор применением более специализированных технологий – это использование геоинформационных систем, контроль за потоками людей и транспорта в масштабах города. Этим пользуются 18% девелоперов, планируют – 20%. Кроме того, 32% застройщиков внедрили цифровой маркетинг и еще 32% планируют это сделать.

Таковы тенденции рынка недвижимости и строительства – 2020.

- А какие новые технологии домостроения могут появиться в самое ближайшее время?

- Многие девелоперы на первый план выдвигают совершенствование технологий проектирования и домостроения как ключевой инструмент продвижения на рынке. Мне кажется, эволюция технологий домостроения будет идти очень быстро, в течение 3-7 лет — от стандартных монолитных зданий к модульным быстровозводимым зданиям. В Москве ряд крупнейших холдингов не просто планируют какие-то предпроектные разработки, а начинают проработку строительства крупных домостроительных комбинатов с объемом инвестиций в несколько десятков миллиардов рублей, которые позволят через 2-3 года наладить выпуск модульных конструкций.

Причем здесь может быть несколько технологий. Во-первых, есть ЛСТК, которые состоят из металлического каркаса с заполнением, например, легкими бетонами. Во-вторых, есть технологии, когда из монолита с армированием делается модуль площадью от 30 до 150 кв. м, а затем из этих модулей различной конфигурации в течение буквально 2-3 месяцев собирается многоэтажный дом в 9-12 этажей. Такие технологии появятся в ближайшие 3-4 года.

Следующий шаг – это префабрицированные здания. Это, по сути дела, уже сертифицированная продукция, причем на самом заводе. Особенность этой технологии состоит в том, что производственную линию такого комбината с объемом выпуска 40 тысяч кв. м в год можно разобрать в Новгороде и собрать, допустим, в Якутске, лишь бы были материалы для производства: бетон, цемент, арматура, ЛСТК-профили. После выполнения задачи – строительства госпиталя, школы, жилья – линию можно разобрать и везти дальше. То есть модульными будут не только здания, но и сама линия, на которой они будут производиться. И такие линии есть, например, в Германии.

При этом сама продукция будет проходить контроль качества и сертифицироваться прямо на комбинате. Одна из задумок в рамках Комитета по градполитике МКПП (р) и комиссии по BIM Общественного совета Минстроя России — освободить подобного рода префабрицированные здания от госэкспертизы. То есть экспертизу будет проходить привязка к местности, нагрузки, подключение к сетям. А само здание экспертизу не проходит, потому что оно сертифицировано, а его элементы стандартизированы для производства. При этом существующая транспортная основа России позволяет обеспечить доставку этой продукции до Дальнего Востока.

Следующий уровень уже более дорогой, но имеющий также характер префабрицированного, – это здания с применением деревянных СLT-панелей. Мы сейчас ждем запуска первого завода группы компаний «Сегежа». Одной из отличительных черт его продукции является выпуск готовых модулей, не требующих никакой отделки ни снаружи, ни внутри, которые нанизываются на монолитный каркас здания.

И последняя форма – это гибридные здания, сочетание всех новых технологий с учетом маркетинговых предпочтений людей, социальных функций зданий, климата и так далее. Гибридные здания – это, прежде всего, здания для отдыха и развлечений, коммерческого назначения. По нашим оценкам с учетом общения со специалистами, это абсолютно реальные технологии новой городской среды, которые через 5-7 лет можно будет посмотреть, как в районах Новой Москвы, так и на площадке ЗИЛ в Старой Москве.

Все эти технологии таковы, что их может применять любой девелопер вне зависимости от того, сколько зданий он строит – одно или тридцать. Потому что каждый застройщик просчитывает потребности рынка, стоимость строительства и выбирает технологию, которая будет обеспечивать успех проекта.

http://ancb.ru/publication/read/10018

Дата публикации: 25/08/2020 10:54

Дата последнего обновления: 25/08/2020 10:54