Готовится второй пакет мер поддержки строительной отрасли

21/05/2020

Из-за пандемии коронавируса в России может в корне поменяться система организации строительных работ, заявил журналистам заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин.

«Стройка — это планерка: собрались, провели планерку и определились кому, что делать. Сегодня такую массовую планерку нельзя проводить. Ее проводят либо в электронном виде, либо если на местах, то в меньших коллективах, потому что нельзя сосредотачивать больше 2-3 людей», — цитирует Хуснуллина РИА «Новости».

Существенная доля специалистов, по словам Хуснуллина, может так и остаться на удаленной работе, и это сделает более востребованными электронные средства управления. «Всех, кого можно — на «удаленку»: проектировщики, люди, которые оформляют документы… Все работают в удаленном доступе. Эта ситуация, конечно, сильно поменяет стиль управления, и мы сделаем прорыв именно в системах, связанных с электронными средствами управления, с программными продуктами. Это то, чего нам, кстати, не хватало», — отметил вице-премьер.

И наконец, по его мнению, регионы начнут активнее переводить госуслуги для строительной отрасли в электронный вид. «В Москве уже несколько лет занимаются переводом госуслуг в электронный вид, а во многих регионах эта работа только начинается. Сложившиеся условия интенсифицируют этот процесс, что будет способствовать улучшению инвестиционного климата и повышению производительности труда в отрасли», — резюмировал Марат Хуснуллин.

Во втором пакете мер государственной поддержки строительной отрасли будут "достаточно революционные" меры, заявил на онлайн-конференции "Коммерсанта" исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин. Стасишин напомнил, что в настоящее время готовится второй пакет мер господдержки строительной отрасли.

"Мы сейчас буквально в онлайн-режиме в правительстве над дополнительными мерами работаем. Они будут представлены, я думаю, к 1 июня. Там такие достаточно революционные вещи будут, в хорошем смысле этого слова, с точки зрения и градостроительства и еще каких-то вещей", - сказал Стасишин. В частности, по его словам, дополнительные меры поддержки позволят не допустить снижения выхода на рынок новых площадок.

 «Мы последние десять лет внутри городов сажали всё жилье на старые сети, немного раскрывая мощности и модернизируя их. Строительство магистральной инженерной инфраструктуры для земельных участков – это первая вещь, которая будет идти со стороны государства», — отметил и.о министра.

Следующая мера: субсидирование процентной ставки по проектному финансированию застройщиков с рентабельностью проектов менее 20%. «Эти проекты качественные, но нет покупательской возможности увеличивать стоимость у застройщиков. Поэтому мы сейчас разрабатываем дополнительные меры, которые позволят таким проектам выйти на рынок», — подчеркнул Стасишин.

Ещё одна мера: увязка нацпроектов в части строительства социальной и транспортной инфраструктуры. «Мы сейчас очень плотно работаем с Минтрансом, чтобы увязать их программу «Безопасные и качественные дороги», их дорожные фонды, и сделать приоритет в обеспечении транспортной инфраструктуры новых микрорайонов для подключения к вылетным магистралям», — сообщил Никита Стасишин, добавив, что в министерстве «также прорабатывается вопрос об увеличении финансирования программ по обеспечению жильем молодых семей».

Говоря о прогнозируемом объеме ввода жилья, Стасишин отметил, что Минстрой ожидает ввод на уровне прошлого года. "В этом году мы пока прогнозируем объем ввода как в прошлом году, либо на какие-то доли больше, но не меньше. Мы над этим работаем с регионами", - сказал он, добавив, что на конец этого года в стройке должно быть порядка 140 миллионов квадратных метров, чтобы обеспечить заложенные в нацпроект показатели по вводу к 2024 году.

https://realty.ria.ru/20200519/1571671457.html?in=t

Дата публикации: 21/05/2020 11:19

Дата последнего обновления: 21/05/2020 11:19