Минстрой решил форсировать переход отрасли на BIM

19/03/2020

 Российские власти приняли решение форсировать переход строительной отрасли на BIM, несмотря на экономический кризис в стране и обвал национальной валюты. Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил сделать это уже с 1 января 2021 года, следует из опубликованных документов. Ранее в Минстрое планировали, что переход на BIM произойдет не раньше 1 января 2023-го.

Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил подготовить «дорожную карту» по переходу строительной отрасли на BIM-технологии уже с 1 января 2021 года. Это следует из письма замглавы Минстроя Дмитрия Волкова, опубликованного на портале ерз.рф.
В документе заместитель 
Владимира Якушева обращается к органам власти и отраслевым ассоциациям с просьбой предоставить предложения по разработке такой «дорожной карты». В том числе — «по разработке программ по обучению представителей государственных заказчиков и определению источников их финансирования», а также «по принятию необходимых нормативно-правовых актов Российской Федерации».

Сроки подготовки предложений установлены довольно жесткие: до 18 марта текущего года. При том что само совещание у Марата Хуснуллина в том числе по данному вопросу прошло 2 марта.

Ранее сообщалось, что Минстрой планировал обеспечить переход строительной отрасли на BIM не ранее 1 января 2023 года. Это предполагала разработанная министерством Концепция внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования в Российской Федерации. Замглавы Минстроя Дмитрий Волков представил документ в августе прошлого года.

https://www.radidomapro.ru/ryedktzij/gosudartsvo/zakon/chusnullin-porutchil-podgotovitig-perechod-na-bim--67757.php

В конце февраля в Москве состоялось выездное совещание Минстроя РФ, посвященное анализу первых результатов внедрения цифрового моделирования в строительство (BIM). В мероприятии приняли участие представители Минстроя, ведущих девелоперских компаний, разработчики ПО для строительства, журналисты из профильных СМИ. После завершения совещания на вопросы журналистов ответил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков.

Как Вы оцениваете динамику внедрения BIM в российский стройкомплекс?

- Сегодня не более десятка российских компаний с полным погружением используют в своей деятельности информационное моделирование. Среди них крупные девелоперские структуры, которые имеют возможность вкладывать немалые средства в разработки соответствующего программного обеспечения. Такими девелоперскими компаниями сегодня строится более половины жилья с применением BIM. При этом государство не стремится к 100% охвату BIM-технологиями всего строительного сектора. Единственное, что может требовать государство, – обязательное применение информационного моделирования при проектировании и строительстве объектов по госзаказу, в том числе в рамках нацпроектов. Это достаточно обширный перечень объектов, намеченных к вводу в эксплуатацию в 2023 – 2024 гг.

Вероятно, что процесс внедрения BIM в отечественный стройкомплекс будет ускорен. По крайней мере, вице-премьер Марат Хуснуллин решительно на этом настаивает.

Как обстоят дела с внедрением BIM за рубежом?

- В конце прошлого года мне довелось побывать в Англии и Шотландии. В Шотландии проводят очень серьезные исследования в части внедрения BIM. При проведении опроса об использовании информационного моделирования в 70% случаев был получен положительный ответ. Вместе с тем, более глубокий анализ показывает, что в действительности BIM в своем бизнесе используют не более 20% шотландцев. Это связано с серьезной дефрагментацией в строительной отрасли за счет большого количества мелких компаний, которые просто не способны быстро наращивать квалификацию в области информационного моделирования.

В России степень проникновения BIM в стройкомплекс примерно такая же, как и в Шотландии – 22%. Если обратиться к опыту других стран, то там очень осторожно относятся к использованию информационных моделей. Все понимают, что всякую технологию нельзя внедрять административными методами. Технология – это процесс, который определяется не чиновниками и не модой, а разумной целесообразностью и здравым смыслом.

Возможно ли введение ограничений на использование ПО зарубежного происхождения при заключении контрактов по госзаказу?

- В настоящее время значительная доля российского рынка ПО принадлежит компании Autodesk, что является серьезной проблемой с позиции антимонопольной политики. Исходя из этого поддержка отечественных разработчиков ПО – одна из задач государства. Решать ее предполагается несколькими способами. Во-первых, обеспечить передачу информационной модели объектов капитального строительства с этапа на этап жизненного цикла здания или сооружения в форматах, принадлежащих отечественным разработчикам.

Во-вторых, субсидировать российских разработчиков, хотя этот способ представляется наименее эффективным.

В-третьих, обеспечить условия для выполнения информационной модели объектов госзаказа на основе отечественного ПО.

Что касается ограничения присутствия иностранного ПО в России, то это спорная тема. Очень просто поставить серьезные и необоснованные барьеры для внедрения зарубежных инноваций, но это будет плохо, прежде всего, для российского стройкомплекса. В данном случае нужен разумный баланс, который мы постараемся установить.

В течение последних 4 лет Минстрой РФ активно поддерживает конкурс «BIM-технологии». В частности, Вы лично дважды входили в состав экспертного совета конкурса. Что Вы ожидаете от конкурса «BIM-технологии», подведение итогов которого состоится в этом году?

- Прежде всего, хочется, чтобы на конкурс поступали проекты, имеющие практическое значение и реализуемые в ближайшее время.

Было бы очень хорошо увидеть среди участников новые молодые лица из различных регионов страны.

И последнее. Считаю целесообразным оценивать работы российских конкурсантов в сравнении с проектами их зарубежных коллег. Такая практика поможет получить более полное представление о профессиональном статусе российских специалистов, работающих области информационного моделирования.  

https://ardexpert.ru/article/17794

Дата публикации: 19/03/2020 15:41

Дата последнего обновления: 27/03/2020 10:44