Подготовка к новой версии Генплана

06/02/2020

Комиссия по подготовке изменений в Генплан начала рассматривать предложения к новой версии главного градостроительного документа. Большинство заявок касается редевелопмента промышленных территорий, в том числе расположенных на видовых набережных. Собственники участков в массовом порядке просят разрешить им строительство жилья. Некоторые пытаются «пробить» заявки уже несколько лет.

Ныне действующий Генплан принят в 2005 году, а его новая версия должна была появиться ещё в 2015-м. Но сроки неоднократно переносили. В 2016-м, например, чиновники продлили разработку до 1 сентября 2018-го, однако в итоге в Генплан просто внесли изменения и продлили действие документа до 2021 года. Комиссия тогда рассмотрела 1203 заявки, 79% которых касались изменения функционального зонирования. Правда, в итоге учтены были только 21% всех предложений.
Поправки к новой версии Генплана можно было подавать до 29 ноября. Публичные слушания ориентировочно состоятся в мае и вполне могут совпасть с публичными слушаниями по поправкам в Правила землепользования и застройки.
Новая версия Генплана рассчитана на период до 2030 года с перспективой до 2050-го и должна серьёзно отличаться от ныне действующей. Например, изменится наполнение и названия функциональных зон (см. таблицу). В единую зону войдут городские леса (Р1), исторические парки (как правило, ограниченного пользования – Р4) и зоны Р2, предназначенные для развития общедоступных садов и парков. Пока не опубликованы ограничения застройки, действующие в новых зонах. Их должны обнародовать перед публичными слушаниями. Это затрудняет подготовку поправок: непонятно, какие функциональные зоны указывать в предложениях, если жители, например, хотят защитить зелёную территорию от застройки.
Городские власти обещают не включать в Генплан новые крупные территории для жилой застройки, зато уделить много внимания созданию комфортной среды, включая дополнительные общественные и зелёные пространства. Кроме того, Смольный планирует упорядочить развитие «серого пояса», которое пока происходит весьма хаотично и по частной инициативе девелоперов. Чиновники считают, что эти территории должны стать многофункциональными, включая безвредные наукоёмкие предприятия и зелёные зоны. Девелоперы же заинтересованы в строительстве жилья, что вполне естественно. Ведь это самый понятный и рентабельный продукт на рынке недвижимости. 

Перевод с заводского

Например, Комиссия согласилась отнести к зоне жилищного строительства территорию бывшей Гутуевской суконной мануфактуры на набережной реки Екатерингофки, 19. Одобрен также перевод в жилую застройку участка на Свердловской наб., 12, литера К. Он расположен рядом с комплексом построек меднопрокатного и трубопрокатного завода «Розенкранц». Заявку подало ООО «Девелопмент-СПб» (компания подконтрольна холдингу БФА). Сейчас территория входит в зону Д (деловая застройка). Девелопер уточняет: застройка участка, по которому подана заявка на смену функционала, не планируется. Застройщик, похоже, просто «округляет» свои владения. Всего на территории бывшего завода (26,3 га) и на Кондратьевском проспекте «БФА-Девелопмент» собирается возвести около 220 000 кв.м жилья комфорт-класса. Проект, выполненный ООО «Паритет Групп», был согласован в 2017 году. На территории находятся четыре здания-памятника, которые девелоперу предстоит сохранить. Новые корпуса, расположенные ближе к Неве, будут семиэтажными с мансардой, за Кондратьевским проспектом – девятиэтажными.
В жилой зоне окажется и площадка давно закрывшегося винзавода «Самтрест» на улице Новосёлов, 49. Заявление подала компания «Инновационный вагон», связанная с холдингом «Альянс-Инвест» (фирма принадлежит АО «Восход», учредителями которого являются Александр Чернега, Виктор Столярчук и Евгений Уложенко).
Но при этом комиссия отклонила две заявки, поданные Сергеем Сердюковым, сыном бывшего министра обороны, по переводу в жилую зону  участков в переулке Челиева, 7, литера Б и 11, литера Б (напротив площадки «Самтреста»). Отказ, впрочем, не ставит крест на преобразовании этих наделов: в проекте Генплана для них определена зона Д, где можно возводить общественно-деловые здания с включением жилья. Аналогичное решение принято и по нескольким участкам в переулке Челиева, 13. Впрочем, справедливости ради земли нужны не только под жильё. Хотя такие поправки инициирует не бизнес. Например, одобрено включение четырёх участков в зону объектов воздушного транспорта. Они понадобились для строительства аэропорта в Левашово. Заявки подала компания ООО «Газпром Социнвест». Два участка (2,3 и 15 га) находятся рядом с Горским шоссе, ещё 6 га – в микрорайоне Пригородный, 14 га – в Новосёлках. В августе 2019-го президент РФ поручил заключить концессионное соглашение с дочерней структурой Газпрома, ООО «Авиапредприятие «Газпром авиа». Его цель – модернизация аэродрома Левашово. Стороной по договору будет Минобороны, сейчас объект находится в ведении военных.

Заявки под сукно

Большинство заявок всё же отклонено. Комиссия завернула немало предложений от градозащитников, которые пытались сохранить озеленённые участки или создать новые. Отклонена заявка по переводу в жилую зону производственной площадки «Трансмашхолдинга» на улице Седова, 45 площадью 42 га. Территорию, ограниченную улицами Седова, Цимбалина, Крупской и железнодорожной веткой, уже давно пытаются отдать под редевелопмент: после модернизации предприятия необходимость в огромной территории отпала. Но Смольный каждый раз отказывается менять зонирование.
Не поддержана и идея застроить жильём территорию камнеобрабатывающего завода «Возрождение» у Киновеевского кладбища – три участка общей площадью более 5 га на Октябрьской наб., 12. Не прошло аналогичное предложение и по территории напротив, на другом берегу Невы. Речь о площадке «Невского завода».
ООО «Гостиничный комплекс «Прибалтийская» просило перевести участок площадью 1,9 га на ул. Кораблестроителей, 14 в жилую зону (сейчас он относится к общественно-деловой застройке). На месте аквапарка «Вотервиль» (закрытого в 2016-м) хотели построить жильё, но комиссия отказала.
Не согласован, кстати, и редевелопмент участка площадью 4,1 га напротив Гутуевской мануфактуры, где располагается ПНК «Советская звезда» (на Лифляндской ул., 3). Заявку, поданную ещё в 2017 году, собственник обосновывал тем, что «рассматривает возможность реализовать стратегию редевелопмента бывшего прядильно-ниточного комбината».

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg:
– Как известно, содержательная часть разработки Генплана Петербурга состоит не в стратегическом градостроительном планировании, а в создании ограничений, зачастую искусственных, на застройку территорий и последующую борьбу за снятие этих ограничений. Поэтому неудивительно, что внесение очередных изменений в Генплан больше похоже на спецоперацию и не предполагает какой-либо общественной или профессиональной дискуссии.

Юрий Зарецкий, генеральный директор PETERLAND:
– Хотелось бы, чтобы на месте заводов появлялись общественные пространства, зелёные зоны, которых так не хватает горожанам, а не одни лишь жилые кварталы. К тому же многие проекты редевелопмента только плодят транспортные и социальные проблемы. Сейчас мы получаем взамен заводов бетонные коробки, превращая когда-то тихие низкоэтажные кварталы в муравейники, подобные Мурино или Кудрово. Это хорошо видно на примере территорий вокруг Чёрной речки, где заявлено и уже строится несколько крупных жилых комплексов.
Интерес к территориям редевелопмента диктует не желание сделать их привлекательнее и лучше для горожан, а исключительно финансовая выгода девелоперов. На сегодня практически полностью освоена территория вдоль Октябрьской набережной, район метро «Лесная» в Калининском районе и др. Построено и строится огромное количество жилья.  Добавило ли это комфорта городской среде?
На очереди территории у Пискарёвского пр., Шафировского пр., Арсенальной набережной.

https://nsp.ru/news/24329-gorod-zaselyaet-promku

Дата публикации: 06/02/2020 16:54

Дата последнего обновления: 06/02/2020 16:54