О ходе реформы ценообразования в архитектурно-строительном проектировании

05/11/2019

 30 октября в Москве состоялась конференция «О ходе реформы ценообразования в архитектурно-строительном проектировании и инженерных изысканиях». Модератором мероприятия выступил член Совета НОПРИЗ, председатель комитета по экспертизе и аудиту Александр Вронец.

Цель конференции — проинформировать профессиональное сообщество о перспективах реализации реформы ценообразования, а также дать возможность практикующим проектировщикам и изыскателям обсудить насущные проблемы ценообразования и обменяться опытом с ответственными представителями Минстроя России и ФАУ «Главгосэкспертиза России».

В Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года, работа над которой в настоящее время завершена, вопросам ценообразования уделено много внимания, так как это основной фактор, который влияет на все аспекты развития отрасли.

В настоящее время идет формирование условий перехода на ресурсный метод ценообразования, и у профессионального сообщества назрело много вопросов, связанных и с обновлением методик, актуализацией сборников базовых цен, наполнением ФГИС ЦС.

Заместитель директора Департамента ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя России Сергей Головин выступил докладом, в котором проинформировал собравшихся об итогах деятельности Минстроя России, а также о планах на ближайшее время по реализации Федерального закона от 27.06.2019 г № 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации”», в том числе о ходе разработки и утверждения Методик, а также в выпуске обновленной федеральной сметно-нормативной базы.

Заместитель начальника отдела методологии развития информационных систем в ценообразовании и разработки индексов ФАУ «Главгосэкспертиза России» Нафис Гимаев рассказал о текущей ситуации и перспективах развития Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, в том числе о процессе ее наполнения данными и сроках ее полноценного функционирования.

Актуальные вопросы развития института укрупненных нормативов цены строительства осветил начальник отдела разработки и актуализации нормативов цены строительства ФАУ «Главгосэкспертиза России» Антон Райхлин.

Особенности определения стоимости проектных работ в г. Москве, порядок ведения и наполнения системы московских региональных рекомендаций (МРР) представил в своем докладе начальник Управления разработки и актуализации нормативно-методической документации в проектировании ГАУ «НИАЦ» Евгений Игошин.

Генеральный директор ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект» Юрий Величко рассказал о процессе разработки и актуализации сборников СБЦ, особенно отметив, сложности в процессе поиска объектов аналогов. Отдельно отметил необходимость создания технологических карт на процессы выполнения работ в целях нормирования трудозатрат проектировщиков.

Член комитета НОПРИЗ по экспертизе и аудиту Андрей Бычков проинформировал о участии НОПРИЗ в работе по реформированию системы ценообразования в сфере проектно-изыскательских работ.

Руководитель департамента «Реал Эстейт», член инженерно-строительной палаты Баварии Андрей Рыкшин привел краткий сравнительный анализ этапов выполнения проектно-сметной документации в Российской Федерации и ФРГ.

Среди участников конференции были не только представители московских проектных и изыскательских организаций, но также слушатели из Самары, Калининградской и Тверской областей.

По итогам конференции была принята резолюция.

С презентациями докладов на конференции можно ознакомиться по ссылке:

http://www.nopriz.ru/nnews/detail_news.php?ID=29210

Дата публикации: 05/11/2019 13:27

Дата последнего обновления: 05/11/2019 13:27