Три урока новой финской архитектуры

25/01/2019

Как создать в городе пространство для людей и место для размышлений? Из европейских городов за последние десятилетия это получилось только у Хельсинки. Неспешно и обдуманно Хельсинки удалось за последнее десятилетие прирастить городской центр и добавить к нему громадное общественное пространство. Прежде совсем рядом с вокзалом была территория железнодорожных депо. Сначала приняли решение вывести все грузовые перевозки за пределы центра, а затем стали размышлять, что с этим участком делать. Конкурс на развитие территории, вплотную примыкающей к вокзалу и расположенной непосредственно перед парламентом, был проведен еще в 1990–е.

Первым на границе центра появился музей современного искусства KIASMA, почти одновременно другую сторону обозначил офис главной хельсинкской газеты. Дальше построили новый концертный зал, оставив парламенту просвет на еще не освоенную территорию. Оставался громадный участок между железнодорожными путями, улицей Маннергейма, дворцом "Финляндия" Аалто и заливом Теело. Как с ним поступить? Можно было все плотно застроить жилыми домами и офисами. Так произошло у нас со всеми оставленными РЖД территориями — у Московского вокзала, у Варшавского, частично у Балтийского. В Хельсинки все оказалось намного гуманнее. Застроили по периметру, вдоль железной дороги, образовав очень большое зеленое пространство. Первоначально планировали еще и водоем посередине, но затем из экономии отказались от этой идеи. Но, собственно, это не стало большой утратой — выход к заливу остался природным: камыши и березы. На самом деле в это сложно поверить, что город (любой) в наше время способен поступиться коммерческими интересами и отдать территорию людям, а не деньгам.

И при этом все эти здания — очень качественная архитектура. Вдоль путей, уступами выходя к заливу, выросли небольшие жилые дома и офисы, не выше четырех этажей. Доминирующее значение парламента и нового концертного зала при этом не оспаривалось ни разу. Сдержанный минимализм с редкими тонкими деталями.

Финалом стало здание городской библиотеки Oodi (ALA Architects), открытой в декабре прошлого года накануне Дня независимости Финляндии. Подарок от нации — нации к столетию страны. Надеюсь, молодые архитекторы следили за его строительством, оно было очень поучительным. По форме здание похоже на огромную льдину, размытую к основанию. Главное помещение — гигантский читальный зал — наверху. Это практически бесконечное открытое пространство с волнообразной крышей. Летом эффект должен еще усилиться — можно будет выходить на террасу. В торцах зала пол поднимается пологими амфитеатрами, вы можете сидеть за столом, на ступеньках, в уголке, можете читать книги, можете читать онлайн. Это гигантская Wi–Fi–зона, вы можете просто прийти зимой и тихо подумать о своем в тишине. Но это и конструктивно первоклассное здание. Весь стальной каркас теперь скрыт деревом основания и белизной потолка. Собственно, вопрос о конструкции у обычного посетителя и не возникает: да, вот так оно изгибается и зависает в воздухе.

Финны, как говорят, удерживают первенство среди самых читающих стран Европы, про их превосходное образование и говорить уже не стоит, среднее давно стало лучшим в Старом Свете. И эта библиотека урок нам как минимум в трех смыслах.

Первый, банальный: стоит поощрять склонность жителей к образованию, это шанс страны на будущее. Стадионы — очень хорошо, вброс адреналина на Севере полезен, но стоит ли каждый раз думать только о том, что наш размер — наибольший. Путь вперед идет, увы, только через идеи, сырья может не хватить.

Второй: оказывается, городское пространство можно сохранять и даже приращивать. Это в мире гиперпотребления сложно, но возможно. И при этом в нем можно сохранять природу. У нас опять обсуждается вопрос о музее блокады, да, парк у Смольного можно застроить элитными домами, но не стыдно ли будет потом? Особенно на фоне клятв верности памяти подвигу блокады. Проект Явейна готов, его стоит доделать, но нужно реализовать.

И третье: у архитектора должен быть кураж. Эта библиотека так ловко, хитро и смело спаяна, что на ней стоит поучиться. Редкая смелость конструирования, которая даже незаметна. И это высшая похвала. Придуманный костяк врос в природу — что может быть сильнее!

Алексей Лепорк

https://www.dp.ru/a/2019/01/24/Stadion_ili_biblioteka?from=subscribe_email

Дата публикации: 25/01/2019 11:39

Дата последнего обновления: 25/01/2019 11:39