Очередной перечень изменений нормативно-технической документации

10/01/2019

Очередной ежемесячный перечень основных изменений нормативно-технической документации в сфере строительства за декабрь 2018 г. составлен с использованием информационно-справочной системы NormaCS на основе Соглашения о сотрудничестве, заключенного с ГК «НТПЦ». С перечнями за предыдущие месяцы можно ознакомиться в разделе «Все новости». Обращаем ваше внимание на то, что в ходе ежемесячного обновления в базу добавляются не только последние введенные документы, но и заказанные самими пользователями. Обратившись с запросом на «горячую линию» ГК «НТПЦ», вы сможете заказать документ, отсутствующий в базе (кроме ТУ и ОСТ). "Горячая линия" - бесплатная услуга, предоставляемая ГК «НТПЦ» в рамках сервисного обслуживания. Тел.: (812) 320-61-61 E-mail: info@3206161.ru

Проектирование и строительство

1. Письмо КЦ/2018-11ти Об индексах изменения сметной стоимости строительства по федеральным округам и регионам Российской Федерации на ноябрь 2018 года

Статус: C 14.11.2018 информационный документ.

2. Практическое пособие по применению Справочника базовых цен на проектные работы для строительства. Объекты газовой промышленности. Объекты газовой промышленности. Справочник базовых цен на проектные работы для строительства

В пособии приводятся разъяснения общих положений и применения базовых цен, приведенных в таблицах Справочника базовых цен на проектные работы для строительства "Объекты газовой промышленности". Кроме того, приводятся разъяснения по вопросам, не нашедшим отражения в Основных положениях Справочника и возникающим при определении базовой цены проектных работ.

Статус: C 07.12.1999 привязан к неактуализированному документу.

C 01.03.1995 по 06.12.1999 действовал, взамен.

3. Письмо 46982-ДВ/08 Об экономически эффективной проектной документации повторного использования

Статус: C 24.11.2018 информационный документ.

4. Письмо 51276-ДВ/09 О рекомендуемой величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительства в IV квартале 2018 года, в том числе величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, прогнозных индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ

Индексы разработаны к сметно-нормативной базе 2001 года в соответствии с положениями Методических рекомендаций по разработке индексов изменения сметной стоимости строительства, утвержденных приказом Минстроя России от 9 февраля 2017 г. № 84/пр, с использованием данных ФАУ "Главгосэкспертиза России", органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации за III квартал 2018 года с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.

Статус: C 21.12.2018 информационный документ.

5. Методические рекомендации по расчету стоимости проектирования при использовании технологии информационного моделирования, осуществляемого с привлечением средств бюджета города Москвы

Рекомендации предназначены для применения государственными заказчиками, проектными и другими заинтересованными организациями при расчете начальных (максимальных) цен контрактов и определении стоимости проектирования при использовании технологии информационного моделирования, осуществляемого с привлечением средств бюджета города Москвы.

Статус:  Действует.

6. СНиП 3.01.03-84 Актуализированная редакция Геодезические работы в строительстве

Свод правил распространяется на производство геодезических работ, контроль точности геометрических параметров возводимых конструкций зданий и сооружений, мониторинг их смещаемости и деформативности в процессе строительных работ, реконструкции, строительстве сетей инженерно-технического обеспечения. Требования свода правил в том числе распространяются на здания и сооружения, строительство которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности осуществляются без разрешения на строительство, а также на объекты индивидуального жилищного строительства, возводимые застройщиками (физическими лицами) собственными силами, в том числе с привлечением наемных работников на принадлежащих им земельных участках.

Статус: C 25.04.2018 действует.

7. Р 060-2017 Методические рекомендации. Типовые проектные решения по оборудованию ПЦО системой бесперебойного электропитания

Методические рекомендации предназначены для использования в служебной деятельности сотрудниками инженерно-технической службы ГУВО Росгвардии, подразделений вневедомственной охраны полиции, специалистами ФГУП "Охрана" Росгвардии. Методические рекомендации предназначены для сотрудников подразделений вневедомственной охраны, осуществляющих мероприятия по проверке уровня инженерно-технической укрепленности и противокриминальной, в том числе антитеррористической, защищенности. Рекомендации должны применяться совместно с ведомственными нормативными документами, устанавливающими классификацию охраняемых объектов, общие требования по инженерно-технической укрепленности, выбору и применению технических средств охраны (ТСО), соответствующих установленным требованиям, а также порядок эксплуатации и контроля работоспособности ТСО.

Статус: C 30.06.2017 действует.

8. СП 126.13330.2017 Геодезические работы в строительстве

Свод правил распространяется на производство геодезических работ, контроль точности геометрических параметров возводимых конструкций зданий и сооружений, мониторинг их смещаемости и деформативности в процессе строительных работ, реконструкции, строительстве сетей инженерно-технического обеспечения. Требования свода правил в том числе распространяются на здания и сооружения, строительство которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности осуществляются без разрешения на строительство, а также на объекты индивидуального жилищного строительства, возводимые застройщиками (физическими лицами) собственными силами, в том числе с привлечением наемных работников на принадлежащих им земельных участках.

Статус: C 25.04.2018 действует.

9. Приказ 763/пр Об утверждении СП 131.13330.2018 "СНиП 23-01-99* Строительная климатология"

Статус: C 28.11.2018 действует.

10. НиТУ 121-55 Нормы и технические условия проектирования стальных конструкций

Нормы и технические условия распространяются на проектирование несущих стальных конструкций зданий и промышленных сооружений

Статус: C 01.01.1963 не действует, заменен.

11. ГОСТ 8894-2018 Трубы стеклянные. Технические условия

Стандарт распространяется на стеклянные трубы и фасонные части к ним, предназначенные для напорных, безнапорных и вакуумных трубопроводов, используемых для транспортирования жидких, газообразных и твердых веществ с различными физико-химическими свойствами (за исключением плавиковой кислоты). Стеклянные трубы и фасонные части к ним могут быть использованы в качестве деталей аппаратов и других конструкций в соответствии со своими техническими характеристиками. Стандарт может быть использован для подтверждения соответствия, в том числе сертификации.

Статус: C 10.10.2018 по 01.11.2019 не действует.

12. ГОСТ 13579-2018 Блоки бетонные для стен подвалов. Технические условия

Стандарт распространяется на блоки, изготовляемые из тяжелого бетона, а также легкого и плотного силикатного бетона средней плотности не менее 1800 кг/м в кубе и предназначенные для стен подвалов и технических подпольев зданий. Стандарт устанавливает типы и конструкции бетонных блоков стен подвалов, технические требования к ним. Сплошные блоки допускается применять для фундаментов. Требования стандарта следует учитывать при разработке нормативных документов и рабочей документации на бетонные блоки стен подвалов конкретных типов.

Статус: C 05.10.2018 по 01.05.2019 не действует.

13. ГОСТ 18048-2018 Кабины санитарно-технические железобетонные. Технические условия

Стандарт распространяется на ненесущие железобетонные санитарно-технические кабины, состоящие из объемного блока и плитного элемента, изготовляемые из тяжелого и легкого бетона и предназначенные для применения в жилых и общественных зданиях. Стандарт устанавливает типы железобетонных санитарно-технических кабин, а также технические требования к ним. Требования стандарта следует учитывать при разработке нормативных документов и рабочей документации на железобетонные санитарно-технические кабины конкретных типов.

Статус: C 05.10.2018 по 01.05.2019 не действует.

14. ГОСТ 22130-2018 Детали стальных трубопроводов. Опоры подвижные и подвески. Технические условия

Стандарт распространяется на подвижные опоры и подвески стальных технологических трубопроводов, транспортирующих рабочую среду температурой от 0 °С до 450 °С и условным давлением Ру не выше 10 МПа (100 кгс/см кв.). Стандарт не распространяется на опоры и подвески магистральных трубопроводов, трубопроводов с хладагентом и внутристанционных трубопроводов электрических станций.

Статус: C 02.11.2018 по 01.05.2019 не действует.

15. РСН Сборник 3 Подъемно-транспортное оборудование. Выпуск 1. Сборники ресурсных сметных норм (РСН) на монтаж оборудования

Сборник содержит ресурсные сметные нормы (РСН) на работы по монтажу подъемно-транспортного оборудования при строительстве новых, расширения, реконструкции и техническом перевооружении действующих предприятий.

Статус: C 01.09.2003 не действует.

16. Сборник 8 Электротехнические установки. Сборники расценок на монтаж оборудования

Сборник содержит расценки на электромонтажные работы при строительстве новых, расширении, реконструкции и техническом перевооружении действующих предприятий, зданий и сооружений.

Статус: C 01.09.2003 не действует.

C 01.01.1991 по 01.09.2003 действовал.

17. РСН Сборник 8 Электротехнические установки. Выпуск 3. Сборники ресурсных сметных норм (РСН) на монтаж оборудования

Сборник содержит ресурсные сметные нормы (РСН) на электромонтажные работы при строительстве новых, расширении, реконструкции и техническом перевооружении действующих предприятий, зданий и сооружений.

Статус: C 01.09.2003 не действует.

18. Сборник 46 Работы при реконструкции зданий и сооружений. Базисные сметные нормы и расценки. Сборники сметных норм и расценок на строительные работы

В сборнике содержатся сметные нормы и расценки на строительные работы, выполняемые при реконструкции зданий и сооружений. А также при выполнении аналогичных работ при расширении и техническом перевооружении объектов строительства усиление и замену существующих конструкций, разборку и возведение отдельных конструктивных элементов

Статус: C 01.09.2003 не действует. 

Охрана окружающей среды

1. Приказ 509 Об утверждении формы декларации о воздействии на окружающую среду и порядка ее заполнения, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью

Статус: C 01.01.2019 действует.

2. Единые требования к системам передачи извещений, объектовым техническим средствам охраны и охранным сигнально-противоугонным устройствам автотранспортных средств, предназначенным для применения в подразделениях вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации

Единые требования предназначены для квалифицированного отбора наиболее перспективных образцов ТСО и СПУ. Единые требования распространяются на вновь разрабатываемые и модернизируемые ТСО и СПУ, а также серийно выпускаемые ТСО и СПУ, предлагаемые для применения в деятельности подразделений вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации, за исключением изделий, прошедших с положительным результатом квалификационные испытания (техническую экспертизу) и эксплуатационные испытания до введения в действие данных требований.

Статус:  Действует.

3. Рекомендации по использованию технических средств обнаружения, основанных на различных физических принципах, для охраны огражденных территорий и открытых площадок

Методические рекомендации предназначены для оказания методической помощи в практической деятельности инженерно-техническому персоналу подразделений вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации.

Статус:  Действует.

4. Методические рекомендации. Инструкция по подбору объектов, квартир и МХИГ под централизованную охрану подразделениями вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации, а также проведению мероприятий, направленных на уменьшение их оттока

Методические рекомендации предназначены для оказания практической помощи подразделениям вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации, при организации и проведении мероприятий по привлечению под централизованную охрану объектов (квартир, МХИГ), а также проведении мероприятий, направленных на уменьшение их оттока

Статус:  Действует.

5. Рекомендации по выбору и применению объектового оборудования проводных систем передачи извещений, устойчивых к несанкционированному обходу

Рекомендации предназначены для инженерно-технических работников вневедомственной охраны и электромонтеров охранно-пожарной сигнализации. В данных рекомендациях предлагается краткое описание отечественных систем передачи извещений, с указанием поддерживаемых ими устройств оконечных объектовых. Рекомендации предназначены для оказания методической помощи специалистам вневедомственной охраны, занимающимися вопросами централизованной охраны объектов различных форм собственности.

Статус:  Действует.

6. Список технических средств безопасности, удовлетворяющих "Единым требованиям к системам передачи извещений, объектовым техническим средствам охраны и охранным сигнально-противоугонным устройствам автотранспортных средств, предназначенным для применения в подразделениях вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации"

Список включает в себя аппаратуру, удовлетворяющую "Единым требованиям к системам передачи извещений, объектовым техническим средствам охраны и охранным сигнально-противоугонным устройствам автотранспортных средств, предназначенным для применения в подразделениях вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации". Список подготовлен в целях реализации единой технической политики в обеспечении надежной централизованной охраны объектов, квартир и других мест хранения личного имущества граждан.

Статус:  Действует.

7. Рекомендации. Технические средства систем безопасности объектов. Обозначения условные графические элементов технических средств охраны, систем контроля и управления доступом, систем охранного телевидения

Документ предназначен для инженерно-технических работников вневедомственной охраны, занимающихся вопросами обследования и приемки в эксплуатацию технических средств систем безопасности объектов, а также для сотрудников организаций, выполняющих проектные и монтажные работы по оборудованию объектов техническими системами безопасности. Рекомендации устанавливают основные условные графические обозначения элементов технических средств охраны (систем охранно-тревожной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного телевидения и других), а также буквенно-цифровые обозначения в этих систем на чертежах и схемах при разработке проектной документации систем обеспечения антитеррористической и противокриминальной безопасности. Рекомендации могут быть использованы проектными, строительными, монтажными организациями и предприятиями, занимающимися проектированием, строительством, монтажом, а также техническим и организационным обеспечением функционирования систем безопасности объектов.

Статус: C 01.01.2018 действует.

8. ГОСТ 12.1.009-2017 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Термины и определения

В настоящем стандарте изложена единая, открытая к развитию терминологическая система, описывающая организационные и технические мероприятия и средства, обеспечивающие защиту персонала от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества. Настоящий стандарт устанавливает термины в области электробезопасности и дает для них системные взаимосвязанные максимально обобщенные определения и понятия. Термины, установленные в настоящем стандарте, могут быть применены в документации всех видов, научной, технической, учебной и справочной литературе. Положения настоящего стандарта предназначены для использования всеми специалистами в сфере обеспечения безопасности трудовой и производственной деятельности, а также законодателями и другими участниками национального нормотворчества и могут рассматриваться как практический инструмент использования общепринятых терминов для осуществления ясного и взаимопонятного диалога на русском языке по безопасности труда и смежным вопросам.

Статус: C 01.01.2019 действует, введен впервые.

C 07.11.2018 по 01.01.2019 не действовал, был принят - сведения о регистрации 942-ст от 07.11.2018 (официальный сайт Росстандарта).

9. ГОСТ 12.1.019-2017 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

Стандарт распространяется на электроустановки производственного назначения на стадиях проектирования, изготовления, монтажа, наладки, испытаний и эксплуатации и устанавливает общие требования по предотвращению опасного и вредного воздействий на персонал электрического тока, электрической дуги и электромагнитного поля, а также номенклатуру видов защиты работников от воздействия указанных факторов.

Статус: C 01.01.2019 действует, введен впервые.

C 07.11.2018 по 01.01.2019 не действовал, был принят - сведения о регистрации 941-ст от 07.11.2018 (официальный сайт Росстандарта).

10. ГОСТ 34332.1-2017 Безопасность функциональная систем, связанных с безопасностью зданий и сооружений. Часть 1. Основные положения

Стандарт устанавливает: - термины и определения в области функциональной безопасности систем, связанных с безопасностью зданий и сооружений, адаптированные к строительной отрасли; - основные положения по определению требований к функциональной безопасности электрических, электронных, программируемых электронных систем, связанных с безопасностью зданий и сооружений; - принципы и процедуры определения, установления и достижения приемлемого уровня полноты безопасности Э/Э/ПЭ СБЗС систем в условиях опасных воздействий природного, техногенного и антропогенного характера на здание или сооружение и его составляющие с применением Э/Э/ПЭ СБЗС систем; - виды применяемых Э/Э/ПЭ СБЗС систем; - источники, виды и характер опасностей; - факторы риска, критерии и категории тяжести последствий; - методы, рекомендуемые для определения требований к уровню полноты безопасности в различных условиях применения.

Статус: C 23.10.2018 по 01.03.2019 не действует.

11. ГОСТ 34332.2-2017 Безопасность функциональная систем, связанных с безопасностью зданий и сооружений. Часть 2. Общие требования

Стандарт: - устанавливает общие требования к документации, к функциональной безопасности электрических, электронных, программируемых электронных систем, связанных с безопасностью зданий и сооружений; - устанавливает общие требования к полному жизненному циклу Э/Э/ПЭ СБЗС систем, отдельным его стадиям и этапам, а также процедурам, применяемым на этих стадиях и этапах; - определяет основные целевые уровни полноты безопасности функций безопасности, которые должны быть реализованы Э/Э/ПЭ СБЗС системами. Стандарт распространяется на Э/Э/ПЭ СБЗС системы, включая комплексные системы безопасности, устанавливаемые или установленные во вновь возводимых или реконструируемых зданиях и сооружениях (именуемых также в стандарте объектами) всех отраслей экономики независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, включая жилые, общественные и производственные здания и сооружения, в том числе на Э/Э/ПЭ СБЗС системы объектов инфраструктуры перерабатывающей промышленности, энергетики, транспорта, гидротехнических и мелиоративных сооружений.

Статус: C 23.10.2018 по 01.03.2019 не действует, принят - сведения о регистрации 830-ст от 23.10.2018 (официальный сайт Росстандарта). 

Дата публикации: 10/01/2019 18:23

Дата последнего обновления: 10/01/2019 18:25