Врио Губернатора Петербурга поставил задачи перед проектировщиками

17/12/2018

В "Ленэкспо" 6 декабря прошел XVI Съезд строителей Санкт-Петербурга. Его участников приветствовал временно исполняющий обязанности Губернатора Александр Беглов. Ниже приведены некоторые тезисы из его доклада, касающиеся вопросов проектирования и градостроительства.

Зачастую вопросы в строительной сфере носят характер головоломок. Нужно жить в этих новых условиях, нужно сохранить работоспособность. Некоторые вопросы вполне разрешимы. Одним из важных вопросов является качество, не просто качество строительства, а качество городской среды. Так, особенно в новых кварталах мы столкнулись с  очень серьезной проблемой, которая раздражает жителей нашего города  – это парковочные места. Сегодня внутри кварталов новостроек не проехать, даже спецтехнике. Это наши с вами ошибки, ошибки проектирования, нужно побольше пространств выделять. Мы сегодня начинаем корректировку генерального плана. Мы должны его видеть, участвовать в реализации, в развитии генерального плана. Нужно переходить в планово-бюджетному развитию генерального плана, нужно понимать, что будет и куда вкладывать деньги на развитие инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры. Те дома, которые мы предлагаем покупателям, должны быть современными. Готовы ли мы ответить на вызовы сегодняшнего времени?

Я хочу сказать несколько слов о проектных организациях, качестве проектных организаций, востребованности их услуг, наличии специалистов, которые работают в наших проектных организациях. От их мнения, от их компетенции, от их продвинутости зависит, как будет выглядеть город в ближайшем будущем, как мы будем жить сегодня . Мы все восхищаемся центром города, хотим там жить, хотя жить там уже сложно. Должны задать себе вопрос, а что останется после нас. Как  та часть города, которую мы строим, будет выглядеть и как ее будут оценивать в будущем.

Это зависит от архитекторов, от проектировщиков, безусловно. Вопрос очень важный. Городская среда, те традиции, которые связаны с нашей ленинградской школой, должны быть сохранены. Когда я первый раз побывал на Колыме, я увидел в Магадане наш ленинградский стиль, город проектировали ленинградские проектировщики. Это очень приятно. Когда приезжаешь в Ленинакан, ты видишь ленинградский почерк. Многие, которые здесь сидят, в т.ч. и Гольман,  подтвердят, что сделали там очень много.

Профессиональная школа, которая была в Петербурге, Ленинграде, нуждается в сохранении. Городская среда должна быть комфортная, среда должна быть эстетичная. У нас когда-то была должность главного художника города, может быть, снова ввести эту должность, если в этом есть необходимость.

У нас сейчас появились новые материалы, новые возможности. Та фасадная линия, которая когда-то отличала Петербург от других городов, она должна присутствовать. Необходима забота об экологии и окружающей среде, сохранение парков, скверов, водоемов и создание новых. Что касается проектных институтов, они должны быть сохранены. У нас всегда были сильные проектные институты: ЛенНИИПроект, Ленгипроинжпроект, ряд других институтов. Надо заниматься их наработками.  В ближайшее время мы будем обсуждать это: в городе проектные организации, строительные организации должны быть, а также те, кто занимается эстетикой, архитектурой, окружающей средой, чтобы жители могли выбрать для себя комфортную среду. У нас 15 лет назад уже была программа «дворы Петербурга», было 6 пешеходных зон - их столько же и осталось. Пешеходные зоны нужны не только в центральной части города, но и в новостройках.

Сложные вопросы касаются не только нового строительства, но и капитального ремонта, реставрации. Город у нас очень большой и это тоже большая работа. 

Дата публикации: 17/12/2018 12:09

Дата последнего обновления: 17/12/2018 12:10