На строительном рынке уменьшается количество застройщиков

24/11/2016

 Президент компании "ЛенСпецСтрой" Дмитрий Астафьев рассказал "ДП" о своем видении тенденций строительного рынка Петербурга.

Какие тенденции на рынке жилья в этом году вы считаете самыми важными?

— Самое серьезное событие с точки зрения последствий — это появление пакета жестких решений Госдумы, явно пролоббированных крупными строителями и банковским сообществом. Я имею в виду, в частности, решение о росте минимальной величины уставного капитала фирм в сочетании с солидарной материальной ответственностью их гендиректоров и учредителей. Никто отвечать имуществом не захочет, разумно рассуждая, что лучше не заработать, чем потерять. Поэтому многие гендиректора уходят со сцены: становятся президентами. А на расстрельные должности назначают людей, которые к реальному бизнесу отношения не имеют. Это уводит отрасль в тень, как в 1990–е годы.

А как вам идея с банковским фондом страхования ответственности застройщиков перед дольщиками, который начнет работать в 2017 году?

— Если 214-ФЗ, по которому мы все сейчас работаем, привел к фатальной коррупции в органах ФРС (не заплатишь отдельным чиновникам — никогда сделки не зарегистрируешь), то фонд страхования позволит похожим образом "накушаться" нечистоплотным страховщикам. Другой цели его создания не вижу. Решение абсолютно бессмысленное, и защиту дольщиков оно не увеличит.

Количество строительных компаний будет уменьшаться?

— Безусловно. Если в 2008 году, до глобального мирового кризиса, в Петербурге было 900 строительных фирм, которые выступали в роли заказчиков–застройщиков, то к 2014–му их число сократилось до 600. А за последний кризис, который якобы закончился с возвращением ипотеки, осталось 360 компаний. Идет процесс вымирания малого и среднего бизнеса. И санкции, на которые все кивают, тут ни при чем. Смею утверждать, что все санкции нашей отрасли, говоря студенческим языком, по барабану. Строим давно из отечественных материалов, рабочие тоже у нас "условно отечественные". Так что сокращение рынка — искусственно созданная ситуация. Цель — развалить отрасль, провести ее передел и перераспределить финансовый поток.

Чтобы богатые стали еще богаче?

— Это неизбежно. Хотя декларируется, что мы строим либеральную экономику с упором на средний и малый бизнес, но на самом деле идет концентрация капитала во всех сферах. Посмотрите, что происходит в банками. В строительстве то же самое.

Меня поразило заявление одного из руководителей Сбербанка на конференции "ДП" в октябре этого года. Было заявлено, что кредитовать юрлица, у которых меньше четырех проектов в портфеле, банку неинтересно. Но давайте разберемся. Четыре проекта — это около 200 тыс. м2 продаваемой площади под монтажом! При нынешней себестоимости "квадрата" 70 тыс. рублей получается бюджет 14 млрд рублей! Во всем мире компании с такими проектами — это крупный бизнес. Но для Сбербанка фирма, которая за 3–4 года освоит такие деньги, мала и кредитованию не подлежит. Что это, если не глумление над экономической политикой? Ведь понятно, что без кредитов ни один застройщик развиваться не может…

Что делать тем, кто не может их получить?

— Сворачивать бизнес. Небольшие застройщики уже активно продают свои проекты. Их скупают крупные фирмы. История с обрубленной ипотекой тоже оказалась на руку крупному бизнесу. Отключили ее в 2015 году всем одновременно, а вернули большим компаниям на полгода раньше, чем всем остальным. Причем под более низкий процент. А поскольку с ипотекой сейчас заключается около 70% сделок на строительном рынке, эта фора обеспечила крупным застройщикам серьезный покупательский трафик на падающем рынке и добила их небольших конкурентов. В итоге останется несколько больших игроков, которые будут формировать ценовую политику на рынке.

Цены, разумеется, вырастут.

— Я полагаю, что в ближайшие пару лет жилье подорожает на 30–40% минимум. Звучит страшно? А вы знаете, что с 2006 года жилье подорожало в 3 раза? Я тут посчитал ради интереса… Оказалось, что это объективно. За 10 лет кредиты для застройщиков подорожали в 2 раза, себестоимость строительства выросла в 2–3 раза, подключения проектов к сетям — в 4–5 раз. А покупательная способность населения за тот же период увеличилась всего на 30%. Так что половина оставшихся на рынке компаний скоро его покинут.

Где вам комфортнее сегодня работать — в городе или в области?

— Правила игры в Ленобласти понятнее. Там если проект прошел госэкспертизу — к нему относятся серьезно. А в городе ППТ не утверждают, старые градпланы отменили, а новых нет — чехарда какая–то. Да еще в Смольном говорят: градплан не дадим, пока школу не построишь. А это, извините, рэкет.

Как вам вообще новые чиновники Смольного?

— Не знаю их. Но сравнения с командой Матвиенко они не выдерживают. Те интересовались строительным процессом. У них была понятная позиция. Кто строил — тому помогали. А если не строил — мягко выводили из игры без посадок. Был диалог. А теперь… пустота. И неизвестность.

Вы второй год входите в рейтинг миллиардеров "ДП". Это как–то повлияло на вашу жизнь?

— Коррупционеры теперь требуют взятки в повышенном размере. А обыватели и "профессиональные дольщики" путают активы компании с мешком денег, который, естественно, нужно отобрать. Так что влияние оказалось скорее негативным.

Дата публикации: 24/11/2016 14:10

Дата последнего обновления: 24/11/2016 14:10